Музыкальные и художественные школы региона получат новое оборудование на 20 млн рублей

До конца 2015 года музыкальные и художественные школы, детские школы искусств региона получат современное учебное оборудование «с иголочки». Оснастить классы новыми музыкальными инструментами, мольбертами и т. п. – такую задачу поставил Андрей Бочаров.

По решению главы региона на эти цели министерству культуры Волгоградской области выделены 20 млн рублей. Уже состоялись необходимые конкурсные процедуры, найден подрядчик. Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области» провел аукцион, победителем которого стала компания «Музыкальный Арсенал».

Поставки первых партий музыкальных инструментов начинаются буквально на днях. С 1 сентября учителя и дети уже смогут опробовать звучание «обнов».

Накануне в пресс-центре регионального министерства культуры состоялось рабочее совещание под председательством министра культуры Волгоградской области Виктора Гепфнера. В нем приняли участие директора школ, педагоги, управленцы. Обсуждались организационные моменты, механизм закупок с тем, чтобы максимально оперативно передавать будущим владельцам приобретаемые пианино и баяны, учебную литературу, мольберты, этюдники и т. п.

Впервые за последнее десятилетие учреждения дополнительного образования Волгоградской области получат более 600 наименований музыкальных инструментов и вспомогательного инструментария для организации учебного процесса. Это пианино (в том числе цифровые), кабинетный рояль, баяны (в основном марки «Юпитер» и «Этюд»), аккордеоны (марки «Юпитер» и «Weltmeister»), балалайки, гитары, скрипки, ударные установки, перкуссии, духовые инструменты, а также мольберты, стулбареты, натюрмортные фонды, художественная литература – всего этого педагоги ждут с воодушевлением. Таких крупных поставок не было уже очень давно. Материально-техническая база улучшится во всех 83 детских школах искусств Волгоградской области.

– Они территориально очень сильно разбросаны по Волгоградской области, среди них есть отдаленные сельские районы, – отмечает представитель подрядчика Андрей Резник. – Кроме этого, проблема в том, что инструменты будут приходить от производителей не разом, а партиями, и в некоторые школы придется ездить по несколько раз. Потребуется довольно серьезная логистика. Сейчас в Москве готова к отгрузке партия товара на сумму 2,5 млн рублей. К 1 сентября я их отдам в школы.

– Для коллег и воспитанников это станет прекрасным стимулом к новым достижениям, – сказала «Волгоградской правде» Светлана Кривец, заместитель директора ДМШ № 2 г. Волжского. – Приведу такой пример: два года назад мы открыли в школе духовое отделение, где у нас занимаются 15 человек. Ребята играли кто на чем, – на стареньких, купленных по объявлению в газете, бэушных инструментах, порой даже на поломанных. Сейчас мы получим 12 новых и хорошего качества кларнетов, саксофонов, флейт.

– У нас прекрасный преподаватель по классу баяна Ковиков Александр Александрович, ученики которого добиваются выдающихся успехов. Чтобы поддержать преподавателя, берем для его класса хорошие инструменты. Стоят они не дешево, порядка ста тысяч рублей каждый. Такая возможность выпадает не часто, – рассказывает Лилия Белых, директор ДШИ № 3 г. Волгограда.

Директора волгоградской ДМШ № 14 Валентина Пугачева убеждена, что учить детей музыке надо только на лучших инструментах.

– Это замечательно, что мы их получаем – все школы да на такую солидную сумму. Вот бы так каждый год! Мы покупаем для своей школы новое фортепиано – знаете, какое это счастье и удовольствие играть на новом!

DNG