Музыканты вспомнили Сталинград

Музыканты двух стран посвятят свои выступления в Волгограде 70-летию Победы в Сталинградской битве. В минувшее воскресенье открыт международный фестиваль «Музыка мира – против войны», главный гость которого – симфонический оркестр города Оснабрюк (Германия).

В воскресенье на открытии в областной филармонии с праздничной программой выступил Волгоградский симфонический оркестр. Впервые прозвучала симфоническая картина нашего земляка композитора Юрия Баранова «Сталинград», драматическое повествование о великом мужестве и беззаветном героизме защитников Отечества.

Всего в рамках фестиваля запланированы четыре концерта на разных площадках. Сегодня и завтра волгоградцы услышат симфонический оркестр из Оснабрюка. В этом немецком городке в 1648 году был заключен Вестфальский мир, положивший конец кровопролитной Тридцатилетней войне. В XX веке, во время Второй мировой, город 79 раз подвергался бомбардировкам и был наполовину разрушен. Сейчас Оснабрюк поддерживает традиции мира, конфессионального согласия, за что получил звание Фриденсштадт (город мира), ставшее его торговой маркой. А его оркестр – первый из западных коллективов был приглашен в Исламскую Республику Иран, дав в Тегеране два концерта.

Завершится фестиваль 3 февраля совместным концертом Оснабрюкского и Волгоградского симфонических оркестров, сводного хора, солистов из Москвы и Петербурга. Прозвучит музыка России и Германии в исполнении грандиозного международного состава артистов. Прямую трансляцию на Германию будут вести два немецких телеканала. Увенчает программу шедевр – 9-я симфония Бетховена с хоровым финалом на стихи оды «К радости» Шиллера, в мощном полете творческого духа утверждающая идеалы свободы, братства и мировой гармонии.