«Мы ходим по освященным стенам…»

Наверное, мало кто сомневается, что воссоздание в центре Волгограда храма в честь святого благоверного князя Александра Невского – дело нужное. Во всяком случае, нет сомнения, что в какой-то мере это шаг к восстановлению исторической справедливости. И вот теперь властями города и области, предпринимателями сделаны весомые, конкретные шаги к осуществлению этого проекта. Создан проект будущего главного храма города, принято решение о выделении участка земли под строительство. Вести о важном историческом начинании взволновали множество жителей области и Волгограда. «ВП» продолжает публикации высказываний волгоградцев на эту тему.

Ирина Талдыкина, заведующий отделом истории края областного краеведческого музея:

– Александро-Невский собор, кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского имеет свою интереснейшую историю. Поводом для строительства этого храма послужила катастрофа царского поезда 17 октября 1888 г., при которой император с семьей чудесным образом остались живы. В то время никто в верующей России не сомневался, что государь с семьей спаслись только благодаря небесному вмешательству святого благоверного князя Александра Невского, покровителя всех Александров царской фамилии.
Во многих губернских и уездных городах в честь этого события начинают строить Александро-Невские часовни и храмы. В Царицыне 22 октября 1888 г. Дума также принимает решение о возведении собора в честь князя Александра Невского. Сбор средств шел очень долго, в 1901 г. освятили место под храм, а уже построенный собор освятили 19 мая 1918 г.
Это был самый большой храм в Царицыне, высотой около 50 метров. Живопись стен и купола была выполнена по эскизам Васнецова, внутреннее убранство храма поражало красотой и благолепием.
Можно сказать, что с момента освящения собора начинается его печальная история. Богослужения шли и при большевиках, а в 1919 г. перед храмом маршировали войска барона Врангеля и генерала Деникина. Белые военачальники присутствовали на ежедневных службах. Священники, радостно встречавшие белых, протоиереи Алексей Лебедев и Иаков Горохов, были расстреляны 21 мая 1921 г. (1 ноября 1981 г. царицынского новомученика Иакова Горохова Русская православная церковь за рубежом причислила к лику святых).
В 1929 г. храм «как гнездо врангелевской контрразведки» и «оплот черносотенцев и мракобесия» закрывают, снимают кресты, заменяя их красными флагами. В соборе размещают автобазу, планировали разместить в нем центральную библиотеку, краеведческий музей или дом санитарной культуры. Затем решили взорвать, что и выполнили 21 марта 1932 г. За эту работу два взрывника Самодуров А. Н. и Жарков П. Ф. получили премию – 700 и 300 рублей. Через полгода кирпичи были развезены по центру города, ими были замощены центральные улицы. Мы с вами сейчас ходим, можно сказать, по освященным стенам царицынского кафедрального собора.
Отрадно, что сейчас наконец-то начались подвижки по восстановлению этого грандиозного храма. Получается, что как церковь он просуществовал около десяти лет, был осквернен наличием автобазы. Представляете, как в храм въезжали большие машины… Да и как шоферы разговаривают между собой, все знают! Служили в нем царицынские новомученики и исповедники (как и в других царицынских храмах).
Я не представляю, как можно сейчас, в наше сложное в финансовом отношении время, восстановить Александро-Невский собор, но хотелось, чтобы его купола засверкали в центре уже Волгограда. Мне кажется, строительство именно этого храма необходимо для укрепления нашей веры. Этот собор своим недолгим существованием включил в себя и историю Царицына, и историю Сталинграда. Это настоящая история православия в нашем крае.

Андрей Удахин, предприниматель, заместитель председателя ВРО общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

– Я считаю, что восстановление собора Александра Невского в Волгограде – дело нужное. И даже если сегодня не так много людей готовы посещать храмы, я уверен, что развитие православной культуры будет способствовать оздоровлению общества, воспитанию у молодежи духовно-нравственных принципов. Известно, что возвести храм планируется практически на том же месте, где он располагался до 1932 года, когда был варварски разрушен – вблизи площади Павших борцов. Наверное, это в какой-то мере будет способствовать восстановлению исторической справедливости и традиционного исторического облика города. Ну а насколько он там впишется сегодня, мне сложно судить – время покажет.

Александр Маклаков, председатель Волгоградского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных и правоохранительных органов:

– Сама идея восстановить храм Александра Невского в затрибунной части площади Павших борцов – очень хорошая. Однако необходимо помнить, что нынешний архитектурный облик центра города с момента разрушения храма сильно изменился. Поэтому, чтобы новое сооружение органично вписалось в уже существующий ансамбль площади Павших борцов, нужно будет до мелочей все продумать. Например, как восстановленный храм будет сочетаться с Вечным огнем у обелиска защитникам города, и можно ли будет здесь по-прежнему проводить парады? Храм станет символом города только в том случае, если при его строительстве Волгоград и его жители ничего не потеряют.