Мы все учились понемногу...

«ВП» предлагает пять книг российских писателей о трудных университетах


1. И. Грекова. "Кафедра. На испытаниях".

Как оно раньше было в институтах и на факультетах? Передать атмосферу экзаменов, лекций, студенческих посиделок, кафедральных дрязг автору удалось отлично. Это не удивительно. И. Грекова – это литературный псевдоним. Писательница, зашифровавшая свое имя с помощью Y, латинской буквы "игрек", – это советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, доктор технических наук, профессор Елена Вентцель.


2. Владимир Дудинцев. "Белые одежды".

Книга увидела свет в 1986 году, через тридцать лет после создания, а до этого была запрещена. Казалось, что крамольного может быть в рассказе о жизни ученых-биологов кафедры генетики и селекции агрономического вуза в небольшом городке, занятых проблемами сельского хозяйства, выведением новых пород бычков и новых сортов картофеля?


3. Василий Аксенов. "Москва Ква-Ква".

Ироничный портрет эпохи пятидесятых, несколько безумная ода студенчеству и молодости. Книга о закате Сталинской империи, жителях высотки на Котельнической набережной. Гликерия Новотканная – главная героиня романа – 19-летняя золотоволосая студентка журфака МГУ, живет со своей семьей в этом доме. И в этом же доме, по замыслу автора романа, находится секретное убежище, где погибает Сталин.


4. Ирина Богатырева. "Товарищ Анна".

Студент факультета коммуникации и связи Валька встречает в Москве девушку по имени Анна, которая оказывается участником «Союза мыслящей патриотической молодежи». Анна восхищается партийной историей и «ранними коммунистами», собирает репродукции советского монументального искусства, слушает песни пролетариата. Вокруг этого странного подпольного исторического кружка завязывается интрига.


5. Дмитрий Руденко. "Станция "Университет".

Об авантюрной студенческой жизни начала 90-х (МГУ) на фоне лихорадочных перемен, происходивших в то время в стране. Главный герой книги – студент МГУ. Но книга не об МГУ, и даже не о конкретных студентах и профессорах, а о перестройке, о так называемых «лихих 90-х», когда в вузах училось и становилось на крыло поколение, которое сейчас правит страной.

DNG