На берегах Медведицы и Рыси: почему в Даниловке непременно нужно побывать

На берегах Медведицы и Рыси: почему в Даниловке непременно нужно побывать
Двести семьдесят лет исполнилось в минувшем году бывшей казачьей слободе Даниловке. Основана она была атаманом Всевеликого Войска Донского Данилой Ефремовым – сыном войскового старшины Ефрема Петрова, казненного в 1708 году Кондратием Булавиным при взятии им города Черкасска. Своими впечатлениями от посещения этих мест делится обозреватель «Волгоградки».
Дар от императрицы

Земля эта, пустопорожний Черногайский юрт Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, «за многие доблести» была пожалована в 1747 году атаману Ефремову императрицей Елизаветой Петровной. На этой-то земле Данила Ефремович и основал со временем большую слободу Даниловку. Было здесь много дичи в лесах и много рыбы в реках, потому облюбовали эти края бывшие крепостные с Украины, бежавшие в Россию от нужды. Атаман Ефремов давал поселившимся здесь отсрочку от уплаты налогов, а также по пяти рублей на брата для обзаведения хозяйством, в то время  деньги немалые!

Сам Данила Ефремов был человеком честным и незаурядным, а вот сынок его Степан, к которому перешла по наследству с годами власть над областью Войска Донского, брал мзду со своих подчиненных налево и направо, да и земельку чужую незаконно прихватывал. В пору царствования Екатерины II угодил Степан Ефремов под уголовное следствие. Военный суд приговорил Степана к казни через повешение, но по повелению императрицы она была заменена для него ссылкой в Пернов – будущий эстонский город Пярну.

Портрет Данилы Ефремова. Даниловские мастера

Память о времени основания Даниловки, как и об еще более ранней истории этих краев, хранится теперь в стенах Даниловского районного историко-краеведческого музея.

– В глубокой древности, – рассказывает его директор Татьяна Зенковская, – на территории нашего района бушевало море. Это однозначно подтверждают многие сделанные в нем находки археологов. Например, остатки морских раковин их многочисленные отпечатки на камнях, белемниты, или же «чертовы пальцы» – окаменевшие частицы тел обитателей древних морей.   

Четыре ценных вида глин издавна добывались в этих краях – белая, красная, желтая и коричневая. Недаром местные жители славились с давних пор своими гончарными изделиями, лучшие образцы которых можно и сейчас увидеть в районном музее.

– Сохранились сведения, – говорит Татьяна Александровна, – что во времена крепостного права некий местный богатый купец даже обменял свою любимую борзую собаку на мастера, умевшего изготавливать подобные изделия. Приехав сюда, мастер этот пошел по речке Рыси вверх и дошел до месторождения глины, которая показалась ему подходящей для изготовления гончарных изделий. Там он и начал свое производство. А место, где он поселился, стало со временем называться хутором Гончары – он в Даниловском районе существует и поныне.

Две страшные напасти одна за другой в начале XX века обрушились на Даниловку: в 1902-м случилось здесь большое наводнение, а через год – большой пожар, когда сгорело более половины слободы. Чтобы во вновь возводимых домах людям было чем крыши покрыть, местные власти дали им кровельное железо в изрядном количестве. А до того здесь крыши крыли камышом.

Жили в Даниловке издавна люди мастеровые, а потому всегда в ней было много мастерских. В том числе – плотницкая мастерская, в ней изготавливались деревянные изделия для местных жителей. Как, например, находящееся в музее ярмо для пары быков.

– Лошадь в то время, – поясняет Татьяна Зенковская, – была дорогим удовольствием. Если она была в хозяйстве – ее берегли, чтобы ездить на ней, а землю предпочитали пахать на быках.

Незаменимое корыто

В той же плотницкой мастерской делались и деревянные корыта – вещь в хозяйстве казака незаменимая. Прежде всего в нем стирали, конечно. В нем же замешивали тесто. Зимой дети катались в корыте с горы, как на санках! А если в дом к казаку приходили гости – то же корыто переворачивали, и на нем уже сидели, как на лавке…

Чтобы изготовить такое корыто, казаки срезали сначала огромное дерево, распиливали его затем пополам. После этого выдалбливали его сердцевинную часть, а оставшуюся часть для прочности скрепляли железным ободом.

– Вот деревянная доска стиральная, сделанная также в Даниловке местными казаками – металлические стиральные доски появились значительно позже, – продолжает экскурсию по музею Татьяна Зенковская. – А эта штука называется рубель, по-современному это утюг. Бралась палка, на нее наворачивали вещь, которую требовалось прогладить. Затем брали тот самый рубель и, нажимая с силой, прокатывали им разглаживаемую вещь. Вот так называемый валек – при стирке на речке им грязь из вещей выколачивали.

Татьяна Зенковская показывает, как в старину гладили одежду.

Коромысло, которое когда-то в каждом казачьем доме имелось, чтобы воду носить из колодца, теперь тоже музейная вещь. Тому, как носить на нем ведра, чтобы воду не расплескать, детей учили сызмальства.Ткацкий станок – они стояли также почти в каждом доме. Такой вот станок всю казачью семью одевал, хотя полотно ткали на нем довольно грубое. Нити же для него делались из конопли – лен в этих краях не сажали.

Рядом в музее – маленькая прялочка. Ее предназначение – обучать с раннего возраста девочек прясть. По соседству с нею люлька, или зыбка. Она подвешивалась к потолку, чтобы раскачиваться могла. Здесь же, в музее, нашел себе место и стол, сделанный в местной столярной мастерской без единого гвоздя.

От Мордовцева и до Рубашкина

Даниловка – малая родина выдающегося русско-украинского писателя Даниила Мордовцева, здесь появился он на свет в 1830 году. Он рассказал миру правду о том, как помещики в этих краях угнетали народ.

Здание бывшей начальной школы слободы Даниловки, сохранившееся поныне, было в свое время построено на средства зажиточно жившего брата писателя, Андрея Лукича. У самого Даниила денег на это не было, но он обратился к брату с просьбой: «В Даниловке много детей, а школа слободская – в старом здании. Давай новую школу построим для них!». Так и сделали.

Слева: концертный костюм Бориса Рубашкина. Справа: наряд казачки прошлого века.

Хранят в Даниловском районе память и о другом выдающемся уроженце здешних краев – народном художнике СССР, лауреате Ленинской и двух Сталинских премий, скульпторе Александре Кибальникове. Родился Александр Павлович в хуторе Орехово бывшей области Войска Донского. Этот обыкновенный сельский парень захотел со временем скульптуры создавать. Он даже из дома сбегал, чтоб поступать в художественное училище. В первый побег его родители вернули, но он сбежал второй раз – и все-таки поступил и прославил как скульптор родную Даниловку. Наиболее известные его работы – мемориальный комплекс Брестской крепости, памятник Владимиру Маяковскому в Москве, памятник Сергею Есенину в Рязани, памятник Владимиру Ленину в Саратове. В Волгограде же его руками создан памятник защитникам красного Царицына, стоящий поныне перед бывшим ДК имени Ленина

Любит бывать в здешних краях и знаменитый на весь мир певец Борис Рубашкин. Отец его, Семен Чернорубашкин, родился в свое время в хуторе Заполянка этого района, но в 1917 году он навсегда уехал за границу. За границей, в Болгарии, в 1932 году и появился на свет Борис. Но начиная со зрелого возраста его неудержимо влечет в эти края – он уже четыре раза сюда приезжал. При этом подарил районному музею концертный костюм, в котором долгое время исполнял свой самый известный номер – «Казачок». Костюм этот теперь хранится здесь, в музее, как память о всемирно знаменитом земляке для всех даниловцев

Поделиться в соцсетях