На фоне Пушкина снимается семейство

Музыкальная тыква, фисгармония с историей и другие артефакты в самом неизвестном музее Волгограда. Даже старожилы Кировского района часто не знают, что рядом находится единственный в своем роде музей музыкальных инструментов. Он уникален не только для Волгограда. Обычно в таких музеях экспонаты тихо лежат под стеклом – а тут они звучат. На них разрешается поиграть, сфотографироваться с ними.

Вызвать дождь

Вы не пробовали играть на тыкве? Внутри высушенного плода – металлические язычки-пластинки. Оказывается, это калимба – африканское мини-фортепиано.

Странный инструмент, типа длинной погремушки, называется «шум дождя».

– Он обрядовый, с помощью него языческие племена вызывали ливни. Поосторожнее с ним обращайтесь, дождей Волгограду уже хватит, – шутят хозяева.

Из рога выдуть ни звука не получилось, это мало кому по силам. Зато на диктофоне остались и тягучее блеянье жалейки, и звонкие сухие ритмы трещотки и маракаса, и переливы гармонии-флют, единственной в России.

Цитры и цимбалы, гусли и гитары, домры, старинные фисгармонии с инкрустациями и резьбой, скрипки и контрабас, целая батарея баянов, гармошек и аккордеонов, гигантские и крошечные балалайки, даже такая невиданная штуковина, как гавиоли (разновидность фисгармонии). Все это редкие вещи из частной коллекции Евгения Николаевича Пушкина. Скоро, 20 марта, наследники отмечают круглую дату – его 110-летие.

Вроде обычный бухгалтер, на самом деле он был неординарным человеком из породы великих российских чудиков. Евгений Пушкин коллекционировал… музыку, собирая и реставрируя всевозможные музыкальные инструменты. Он покупал их на барахолках и в комиссионках, иногда просто подбирал выброшенные кем-то инструменты и приводил их в рабочее состояние.

Это стало его страстью и главным делом жизни. Подвижник и патриот, всю свою коллекцию из 240 экземпляров он завещал родному городу. При условии, что хранителями этого необычного музея будут его потомки.

Теперь здесь проводит экскурсии его внучка Людмила Кравченко.

Завещание коллекционера

Несмотря на то, что музей расположен далеко от центра, в частном секторе Кировского района, знающие люди приводят сюда своих друзей, гостей города. Побывать там весьма любопытно и взрослым, и детям. Летом автобусы доставляют сюда туристов с проходящих теплоходов, детей из пришкольных лагерей. По субботам устраиваются экскурсии для малых групп.

Тут много чего неожиданного, что вызывает улыбку, эмоции, повышает настроение.

Непонятный с виду ящик, на котором играют ногами, – ногофон или ножные басы. Антенна для бесконтактного извлечения звука – терменвокс. Вы не представляете, сколько смеха вызывает давно забытый сигнал пионерского горна и как непосредственно реагируют сегодняшние подростки, видя его. Аплодирует народ небесному звучанию челесты.

Случается, группа начинает хором запевать под импровизации Людмилы Владиславовны и ее папы, Владислава Евгеньевича – сына основателя музея. Посетителям разрешается и самим попробовать клавиши или струны, но только если они уже что-то умеют.

– Нас потрясла делегация китайских школьников. Буквально каждый из них показал такую невероятную технику и виртуозность, какую из наших российских ребят демонстрируют единицы, да и то победители пианистических конкурсов.

Подкидыш у порога

Сейчас тут около 400 инструментов разных стран и эпох, причем их становится все больше. Теперь их покупают правнуки, пополняя коллекцию. А порой доставляют неизвестные доброжелатели.

– Однажды открываю калитку и вижу – стоит аккордеон. Конечно, забрали «подкидыша». В другой раз подкатил фургон и грузчики вынесли пианино. Тоже дар от неизвестных людей, которые услышали про нас.

Но принимать крупногабаритные вещи становится все труднее. Музей находится в довольно старом и требующем ремонта частном доме № 287, на улице Быстрова.

Все сокровища лежат в одной комнате. Одновременно она и небольшой концертный зал – середина заставлена рядами простеньких стульев. Инструменты сложены очень плотно друг к другу. Ценные экспонаты буквально штабелями стоят на стеллажах, как товары на складе. В музей попадаешь, свернув со Второй продольной, цепляя днищем машины ухабы и пересчитав все ямы на дороге. Однако Людмила категорически отказывается говорить о проблемах.

«С краеведческим музеем, который владеет коллекцией, мы дружим, – подчеркивает она, – а дом остался в собственности семьи. К сожалению, на его большую реконструкцию у нас нет средств. Как можем, так и справляемся». На помощь уникальному народному музею пока не спешат ни государство, ни спонсоры.

Загадка Страдивари

Зато о семейных легендах Людмила говорит с удовольствием. Одна из них, что в довоенной еще коллекции Пушкина, сгоревшей в страшной сталинградской бомбежке, была скрипка Страдивари.

С собой в эвакуацию семья Пушкина забрала и тем самым спасла только один итальянский баян фабрики Кремона. Он очень красивый, украшен перламутром. В голодную пору его можно было обменять на мешок драгоценной муки, но этого делать не стали, несмотря ни на что.

В свое время «воевали» по разные стороны фронта трофейный баян Buttstadt и произведения сталинградских рукоделов – гармошки «Витя», «Танго»... Вообще, в этом необычном музее немало вещей русских мастеров-самородков. Один из таких кустарей-умельцев – астраханец Ваняшин. Он был неграмотным. Поэтому на своем великолепном аккордеоне, сделанном в 1920-е, написал с ошибками: «Окордион». А саратовские гармошки звучали особенно – с колокольчиком: их тут можно увидеть и услышать.

Волгоградский музей музыкальных инструментов стоит того, чтобы там побывать, но сделать это лучше по предварительному звонку по телефону 42-66-02. И тогда потомки Евгения Пушкина расскажут об уникальной коллекции своего деда и сыграют на раритетных инструментах.