На гала-концертах в Волгограде выступят 27 юных музыкантов

На гала-концертах в Волгограде выступят 27 юных музыкантов
1 и 2 июня в Волгограде пройдет областной музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Будущее начинается с прекрасного». Лучшие юные таланты выступят на главной концертной площадке города – в Центральном концертном зале  в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина и Волгоградского академического симфонического оркестра.

Всего на конкурс было подано около 100 заявок со всей области, из них выбрали 84 участника. В апреле авторитетное жюри, состоящее из известных представителей музыкальной культуры нашего региона, определило лауреатов фестиваля – это 27 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Такой масштабный конкурс проводится с целью поддержки юных талантов, которые делают первые шаги к вершинам музыкального искусства.

 – Задача фестиваля – мониторинг талантливых детей, хороших потенциальных исполнителей, чтобы взять их под свое крыло, помогать, давать им возможность реализовывать себя, – рассказал директор волгоградской филармонии Станислав Малых. – Этому конкурсу придается огромное значение, поскольку сейчас задача, которая ставится руководством региона и комитетом культуры, сделать так, чтобы наши музыканты оставались в регионе и работали в наших оркестрах. Мы должны выявить, воспитать, дать хорошее образование и по возможности создать все условия для того, чтобы таланты развивались здесь.

Фестиваль «Будущее начинается с прекрасного» поможет также оценить уровень подготовки музыкантов в учреждениях дополнительного образования и повысить престиж профессии.

 – Сегодня в сфере культуры Волгоградской области остро стоит кадровая проблема, – говорит  исполняющий обязанности ректора института искусств и культуры  Александр Веденеев. – Учреждениям культуры катастрофически не хватает молодых ярких музыкантов, вокалистов, дирижеров, а школам дополнительного образования педагогов по всем направлениям. Такого рода мероприятия сегодня очень важны, они повышают статус и уровень музыканта и дают мотивацию к дальнейшей своей профессиональной деятельности. Поэтому фестиваль должен иметь продолжение.

Для участников мероприятия выступить на одной сцене с оркестром – действительно уникальный шанс.

 – Это своеобразная возможность учиться вживую, видеть, слышать оркестровку, инструментовку, – признается лауреат фестиваля Ксения Маркова. – Я хотела бы стать профессиональным музыкантом, заниматься теорией музыки, писать музыку для оркестра.

По словам педагогов, дети, которые проходят через симфонический оркестр, добиваются большого успеха в жизни.

 – Они все поступают в известные вузы по всей стране,  – говорит директор детской музыкальной школы № 14 г. Волгограда Валентина Пугачева. – Я счастлива, что такой большой праздник проводится в нашем регионе. Эта культурная аура нашего города останется на столетия. Нельзя ее прерывать. Культура – это то, что из рук в руки передается, в прямом смысле этого слова – как ставить руку, как держать и так далее. Это огромный труд. На будущий год, я уверена, будет очередь в два раза больше из желающих участвовать в этом конкурсе.

1 июня в гала-концерте в сопровождении русских народных инструментов примут участие 13 финалистов, а на второй день с симфоническим оркестром – 14 ребят. Вместе с ними на сцене выступит лауреат международных конкурсов, один из самых харизматичных современных юных исполнителей, пианист Петр Акулов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях