На Ивана Постного не варили щи

Сегодня православные христиане вспоминают страдания великого пророка Иоанна Крестителя.Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча – ближайший предшественник Христа, предсказавший появление Мессии и крестивший Спасителя в водах Иордана. Считается исторической фигурой. Сегодня церковь вспоминает мученическую смерть пророка – он был обезглавлен по желанию царицы Иродиады и ее дочери Саломеи.

В Русской церкви ко дню памяти пострадавшего за истину Предтечи Господня присоединяется также поминовение православных воинов. Особое поминовение погибших защитников Отечества было установлено при Екатерине II.

В народном православии день усекновения главы Иоанна Крестителя получил название Ивана Постного, так как в этот день необходимо соблюдать многочисленные запреты на еду. На Ивана Постного деревенская Русь не ела ничего круглого, даже щи не варили, так как капустный кочан напоминает своим видом отрубленную голову. На Предтечу не рубили капусту, не срезали мак, не копали картофель, не собирали яблоки, а также не брали в руки ни топора, ни заступа. Не разрешалось употреблять в пищу овощи красного цвета – помидоры, болгарский перец, виноград. Считалось, что это приводит к кровопролитию.

Поделиться в соцсетях