На ноябрьские праздники россияне отдохнут один день

В этом году государственный праздник День народного единства, который празднуют в России 4 ноября, приходится на середину недели

Пока не все россияне привыкли к тому, что в ноябре больше не отмечается «красный день календаря» 7-го числа, и нужно праздновать новую важную дату – 4 ноября, День народного единства. И если раньше все точно знали, что 7 ноября – это годовщина Октябрьской революции, то ответить на вопрос, что же мы отмечаем 4 ноября, могут не все. День народного единства пока молодой праздник. В этот день 403 года назад в период Смутного времени в России ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву. В Смутное время бояре принесли присягу католическому правителю – польскому королевичу Владиславу. Бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город. Поляки отступили в кремль, а 2 ноября командование гарнизона Речи Посполитой подписало капитуляцию. На следующий день интервенты сдались. Официально государственным праздником 4 ноября было признано лишь в 2005 году.

Этот государственный праздник в России отмечается и еще дополнительным выходным днем. В этом году 4 ноября выпадает на среду, а значит, у жителей нашей страны появится возможность отдохнуть среди недели. Таким образом, на этой неделе рабочие дни будут 2, 3, 5 и 6 ноября. Также, согласно российскому законодательству, рабочий день, предшествующий праздничному, будет сокращен на 1 час.