На Покров в станице Распопинской открыт православный храм

Поддерживая традиции казачества, добрую волю и дружбу с Всевеликим войском Донским, Москва передала станице Распопинской Волгоградской области в дар обыденный храм.

Казачьи рубежи России

Это уже восьмой храм на карте страны, построенный в рамках межрегионального проекта «Казачьи рубежи России». В сентябре в столице прошел фестиваль «Казачья станица - Москва», организованный совместно Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и казачьими обществами.

В рамках фестиваля, в соответствии со старинной казачьей традицией, за одни сутки казаки и волонтеры построили обыденный деревянный храм-часовню.

Город Москва, поддерживая традиции казачества и проявляя добрую волю в дружбе и сотрудничестве с Всевеликим войском Донским, по общему решению организаторов Фестиваля, по согласованию с Русской Православной Церковью и руководством Клетского района Волгоградской области, передала обыденный храм в дар станице Распопинской Волгоградской области с тем, чтобы он послужил духовному возрождению казачьих поселений в регионе.

Акция по перенесению храма из Москвы в станицу Распопинскую стала частью проекта «Казачьи рубежи России», целью которого является возрождение богатых духовных и культурных традиций казачества, укрепление живой и неразрывной связи казаков с православием - нравственной основой их многовекового служения Отечеству.

Проект предполагает строительство православных храмов в различных регионах Российской Федерации. В 2014 году уже построено 7 таких храмов в Астраханской, Ростовской, Омской, Белгородской областях, Камчатском, Ставропольском, Алтайском краях.

Обитель собрали за сутки

Теперь казачий храм, который преобразит всю станицу, появился и в Волгоградской области. Он является уменьшенным аналогом Воскресенской церкви, находящейся в деревне Кеврола Архангельской области.

«Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», - сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Предание говорит, что станица Распопинская была основана казаками около 1660 года, в царствование царя Алексея Михайловича - отца Петра Первого. Первоначально располагалась она на левом берегу реки Дон, около озера Распопино, от которого и получила свое название. Обильные разливы реки Дон заставили станицу переселиться на другое место, на левобережье Дона.

В 1799 году на средства казаков-прихожан вместо деревянной была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Октябрьской революции она была разрушена и до наших дней не восстанавливалась. Площадь под храмом станичники не застраивали, надеясь в том же месте поставить церковь, как было у прадедов. Теперь их мечта сбудется.

Сейчас в станице формируется церковный приход. Большинство нынешнего населения станицы - потомки донских казачьих родов.

Храм объединил людей

– От имени Андрея Бочарова поздравляю жителей станицы с этим историческим событием, - сказал на церемонии открытия первый вице-премьер Волгоградской области Игорь Стефаненко. - Символично, что оно происходит в светлый праздник Покрова. Перенос храма-часовни из Москвы в Распопинскую – это часть проекта «Казачьи рубежи России», целью которого является возрождение богатых духовных и культурных традиций казачества, православия – нравственной основы служения Отечеству.

«Виновник события» заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с региональными организациями правительства г. Москвы Николай Шарапов выразил благодарность всем, кто приложил руку к возведению храма: волонтерам, строителям, транспортникам, руководителям Волгоградской области

Построили храм всего за один месяц. Местные жители расчистили и приготовили площадку. Как рассказал «Волгоградке» местный житель тракторист Николай Кузнецов, станичники – от мала до велика – заканчивали свои труды и учебу к вечеру, а затем шли работать на площадку до глубокой ночи. Строительство объединило всю Распопинскую.

– Буквально за несколько дней мы сделали столько, сколько не могли за многие годы. Уверен, что храм послужит добрым делам возрождения веры, семейных традиций и возрождения России, – отметил на торжественном открытии храма заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов.

Вечные ценности

Заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Плотников не скрывал своего восхищения темпами и энтузиазмом, с которым москвичи, волгоградцы и распопинцы возвели храм. Он подчеркнул, что такие события – это добрая и старая традиция, объединяющая поколения россиян.

Такого массового гуляния Распопинская не видела давно, что подтвердили участницы вокального ансамбля «Горлица» из местного Дома культуры. Не часто им приходится выступать на профессиональной сцене с мощным звуковым оборудованием, в зажигательной сводной программе, подготовленными Волгоградским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры и министерства по делам национальностей.

Местный священнослужитель – иеромонах Лука показал нам остатки колокольни старого дореволюционного храма Пресвятой Богородицы. Они находятся в паре десятков метров от нового. Убирать их не будут, а облагородят и установят памятную плиту, чтобы потомки чтили традиции и в суете жизни не забывали о вечных ценностях.

Поблагодарив всех земляков за помощь в строительстве, отец Лука особо отметил работу главы местной администрации Виталия Ефремова и председателя попечительского совета Виталия Агеева и заверил, что работы по благоустройству территории будут продолжаться.

DNG