«На съемочной площадке было много забавного»

На фестивале «Сталинградская сирень» народный артист России Георгий Штиль рассказал о своей работе в военном кино. Его лицо знакомо не только петербургским театралам, но и всем телезрителям страны. Народный артист России Георгий Штиль представил волгоградцам ставший уже классикой фильм о войне «Женя, Женечка и «Катюша», где он сыграл лейтенанта Ромадина.

– Георгий Антонович, вы много снимались в фильмах о Великой Отечественной войне. Как оцениваете современные попытки режиссеров – Михалкова, Бондарчука – создать новый военный эпос?

– Когда я вижу на экране нечто, напоминающее детские компьютерные игры, то, увы, перестаю верить тому, что показывают. Когда-то я снимался в картине «Расскажи мне о себе» с замечательными Тамарой Семиной и Виталием Соломиным. Это была очень искренняя, жизненная история о женщине, потерявшей на фронте любимого человека. Там не было ничего надуманного, сочиненного ради спецэффектов и каких-то чрезмерных эмоций. Именно такой простоты и правдивости мне не хватает, если честно.

– Как вы себя чувствуете у нас в Волгограде после холодного Питера?

– На удивление прекрасно. Все боялись жары, а мне она нравится. Вышел вчера на набережную Волги – какая красота! Думаю, вот люди хорошо живут! Но дороги у вас, друзья мои, плохие.

– Это наша местная достопримечательность...

– Я первый раз в Волгограде. Для меня это особенный город, город высокого духа, с которым в нашей стране была связана вся военная и послевоенная жизнь. Так же, как и с моим родным Ленинградом.

В 1969-м сразу после трагических чешских событий мы с театром приехали на гастроли в Чехословакию. На спектаклях нас принимали очень здорово. Ведь это были БДТ, Лавров, Доронина, Стржельчик, Товстоногов… А вот когда мы выходили в город… Местные жители, заслышав русскую речь, относились к нам не слишком приветливо. В магазинах нам ничего не продавали. Но лишь только мы произносили: «Сталинград», «Ленинград», лица светлели, нам начинали улыбаться…

– Вы, несмотря на свои 82 года, бодры и легки на подъем.

– На встрече со зрителями-ветеранами я сейчас знаете, что сказал, обращаясь к ним? У нас с вами еще все впереди. Ну, кто-то пожмет плечами, усмехнется… На то у меня есть любимая байка. У меня был друг, неходячий, передвигался только на инвалидной коляске. Он овдовел. Жил с замужней дочерью где-то на Кавказе. Как-то раз он попросил свою родню, мол, свезите меня в лесок, на солнышке погреться и воздухом подышать. Отвезли его. Приставили внука за дедом проследить. И вдруг из леса выходит медведь и идет прямо на них. Внук с ревом и с криком бросается звать на помощь: «Мама, папа, помогите, дедушку медведь сожрал». А мама отвечает: «Что ты кричишь, дедушка уже четверть часа как дома». Хотите верьте, хотите нет, но это подлинная история.

– Сейчас вы снимаетесь в телесериалах, а в кино нет планов?

– Все возможно. Я счастлив тем, что возрождается обожаемая мной студия «Ленфильм». Раньше, до ее разгрома, я ходил туда на работу. Всего метров двести до гримерной и костюмерной. Но рассчитывал время так, чтобы идти 40 минут, потому что здороваться надо было со всеми. И как хорошо, что на студии после долгого перерыва запускаются фильмы разных жанров.

– Ваш девиз или любимый афоризм?

– Строки Карамзина, автора «Истории государства Российского»: «Что есть жизнь наша? Сказка. А что любовь? Ее завязка. Конец печальный иль смешной: родись, люби и Бог с тобой».

– Юмор часто выручал вас в работе? Может, припомните какой-нибудь забавный эпизод на съемочной площадке?

– Сейчас, когда в зрительном зале, заполненном волгоградцами, пошли первые кадры картины режиссера Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша», вспомнилось далекое… Снимался этот фильм в конце 60-х, и я думаю, что это одна из лучших отечественных лент о войне. Талантливейший актер Олег Даль, великолепный режиссер Владимир Мотыль… И действительно, было много забавных моментов …для тех, кто смотрел на происходящее со стороны.

Например, мне пиротехники говорят: «Жора, видишь камень?» – «Вижу». – «Вот ты около этого камня должен упасть, не ближе и не дальше, чтобы не попасть под взрывную волну». Падаю я, и что же – взрыв почему-то происходит аккурат подо мной. Хорошо, что в толстом тулупе был.

В другой раз я подошел как-то очень близко к миномету «Катюша». И вдруг раздался залп. Хорошо, что в эту минуту я как раз отвернулся, а то все лицо было бы черным.

– У вас около 200 работ в кино.

– Роли были всякие. И все хорошие, многие смешные. Эпизодические и большие были. Я не герой, а характерный артист, и это очень интересно. И трудно. Раньше если артист даже в крошечной, но удачной роли снялся, то он быстро становился известным, потому что фильм шел по всему Советскому Союзу. Начинали узнавать на улицах. Я много снимался и на телевидении. Мне кажется, звание "народного" мне больше за кино дали, чем за театр. Главное, может, это прозвучит банально, но мне кажется, актер должен нести добро, и на сцене, и в жизни.

– А дебют свой помните?

– Я тогда еще учился в институте и сыграл в 1959 году в фильме "Молодость офицера", куда с собой позвал своих приятелей-сокурсников. И даже мой педагог там снимался – Игорь Горбачев. Это тоже фильм о солдатской жизни. Мы жили прямо в воинской части, где много тренировались. Научились готовить к выстрелу противотанковую пушку. Командир нам однажды предложил: «Ребята, давайте в воскресенье устроим соревнования с нашими солдатами». Так мы и сделали. И оказалось, что мы, артисты, на одну секунду раньше успели зарядить орудие. Солдаты-срочники не стушевались и объяснили нашу удачу так: «Ха, так они ж за деньги.»

– Вы почетный гость кинофестиваля «Сталинградская сирень». Нужны такие мероприятия, на ваш взгляд?

– Кинофестиваль – это здорово! Он дает нам уверенность в том, что люди будут ходить в кино, а не только сидеть дома у телевизора. Нельзя сравнить профессиональный большой экран кинотеатра с телеэкраном. Изображение, крупные планы, звук – это половина успеха фильма. А где еще можно посмотреть сегодня хорошее документальное кино?

Фестиваль для меня – это возможность увидеться с коллегами, друзьями – актерами, режиссерами, критиками. Мы теперь редко встречаемся, обмениваемся новостями, что-то обсуждаем. Только фестивали дают такую возможность. Но еще важнее то, что они нужны людям, зрителям, особенно тем, кто живет в глубинке, у кого нет кинотеатров и даже клубов. С удовольствием общаюсь со зрителями – с детьми и со взрослыми!

Я рад, что побывал в замечательном городе Волгограде-Сталинграде на кинофоруме «Сталинградская сирень», в котором участвовал Петербург-Ленинград. Оказывается, мы даже не побратимы. Весь мир знает наши города, знает о подвиге людей во время Великой Отечественной войны.

Я приветствую фестиваль «Сталинградская сирень». Желаю ему удачи. Люди, которые занимаются им, очень приветливые, доброжелательные, с ними тепло, интересно. Желаю им полных зрительных залов, возрождения кинотеатров там, где они исчезли.


На снимках: в сериле «Менты» он сыграл полковника полиции Геннадия Антоновича Фирсова, больше известного как «Кефирыч»