На солнечной стороне улицы

Добрая сказка, где падает разноцветный снег, вечно свеж бабушкин ландыш и все сны сплошь счастливые. На новой выставке «Солнечная улица» в областной детской галерее до 27 марта – горячий и холодный батик, живопись, гобелен талантливой волгоградской художницы Натальи Рухлиной.

– Именно в детской галерее я мечтала показать свой батик, – признается автор. Добавим, лучше места для такой выставки в Волгограде не найти: столько юмора, непосредственности вложила Наталья Рухлина в свои работы. На «детской» выставочной площадке эти изумительные по колориту и первозданной чувственности росписи попадают, что называется, в яблочко! Они будут понятны и ребенку, и взрослому.

Роспись ткани – батик – известна с незапамятных времен. Техника древняя, грязноватая и трудоемкая. Считается, что у горячего батика неограниченные художественно-колористические возможности. Но от мастера он требует снайперского глаза, уверенной руки. Главное – найти удачную цветовую гамму и пропорции цветовых пятен.

Красочные слои наносятся постепенно от светлого к темному. При этом используется воск, который закрывает участки ткани, не подлежащие раскрашиванию, а затем выпаривается.

– Всегда говорю своим студентам: технологию батика можно освоить очень быстро. А успех зависит от того, как ты построишь композицию, – говорит Наталья Рухлина, – Мне нравится, что горячий батик непредсказуемый. Никогда не знаешь, что выйдет в итоге. Красота цвета во многом зависит от качества ткани. Ткань поменяешь – и цвет изменяется, хотя краска та же.

Однако об этих секретах ремесла забываешь, глядя на работы Рухлиной, сделанные легко, свободно, будто на одном дыхании. Как ни странно, многие ее «сказочные» сюжеты навеяны совершенно реальными плэнерными впечатлениями. «Букет Бузулука», «Золотые деревья», «Ветер», «Подсолнухи» – волшебный привет золотого лета и донского приволья.

Триптих «Кони» – авторский повтор (2004 год). Такая работа 2003 года была тогда же куплена и отправилась за океан, в Америку, вызывать там ностальгию по нашим степям.

Что можно сделать из батика? Да все. От настенного панно до светильника, платка, галстука, шторы. И вот еще одно «произведение» Натальи – синее платье с травлением, цветным контуром, росписью.

Наталья Рухлина родилась в Волгограде в семье профессиональных художников-скульпторов Владимира и Валентины Рухлиных. Окончила Астраханское художественное училище имени Власова, театрально-декорационное отделение. В театре, правда, трудилась совсем немного, зато в течение "нулевых" годов самозабвенно работала как живописец, активно выставлялась. Училась в Волгоградском институте искусств и культуры на кафедре декоративно-прикладного искусства по специализации "художественный текстиль". А теперь там же преподает.

Браво, Наталья Рухлина! И еще раз – браво!

Поделиться в соцсетях