На стройке православного собора Александра Невского возводят стены

  • На стройке православного собора Александра Невского возводят стены
  • На стройке православного собора Александра Невского возводят стены
Храм строят практически точь-в-точь таким, каким он был в Царицыне до 1932 года, когда его варварски взорвали большевики. Решение о восстановлении собора на территории за площадью Павших Борцов в самом центре Волгограда было принято в 2015 году после общественных слушаний. Возведение церкви идет на народные пожертвования, работы начались после благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Стройплощадку собора в центре областной столицы на этой неделе вместе с руководством подрядной организации посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, что он по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил попечительский совет по возведению храма.

Об этом уникальном волгоградском проекте Андрей Бочаров рассказал в Москве во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который благословил работы.

– Как предками было задумано, так и нужно восстановить, – сказал Его Святейшество. – Благословляю это святое дело. Господь даст силы и возможность освятить построенный храм.

Сейчас на стройплощадке уже видны стены собора. Это будет шестикупольный храм-красавец в классическом византийском стиле. Общая высота сооружения составит 58 метров – это 18-этажный дом, из которых шесть метров – высота нижнего храма, где будут обустроены крестильня и различные вспомогательные помещения. Расстояние от алтаря до входа составит 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. Одновременно в храме смогут находиться 1800 человек.

Собор Александра Невского воссоздают с максимальной точностью. Даже кирпичи делали по спецзаказу - повышенной прочности с гранями, которые соответствуют геометрии старого царицынского кирпича.

– Воссоздание храма ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей Волгоградской области духовный центр, примиряет и объединяет людей общим делом, демонстрирует преемственность, – подчеркивал Андрей Бочаров.

В основание храма был заложен памятный камень – его поместили строго под престолом алтаря в колодец, сложенный из кирпичей стен разрушенного в 1932 году собора Александра Невского. Многие волгоградские компании выступили благотворителями проекта, выделяя не только денежные средства, но и стройматериалы. Жертвуют на восстановление храма и обычные жители, справедливо считая, что это благое дело, которое объединяет людей, способствует духовному развитию региона.

Напомним, собор Александра Невского строился с 1901-го по 1918 год на народные средства, а в 1932-м он был взорван большевиками.

Поделиться в соцсетях