На улице Мира в Волгограде идет большой пленэр

  • На улице Мира в Волгограде идет большой пленэр
  • На улице Мира в Волгограде идет большой пленэр
  • На улице Мира в Волгограде идет большой пленэр
  • На улице Мира в Волгограде идет большой пленэр
  • На улице Мира в Волгограде идет большой пленэр
Сегодня в Волгограде на один день стала пешеходной улица Мира. На всем ее протяжении от Горьковской библиотеки до планетария развернулись выставки, мастер-классы и большой пленэр. Фестиваль памяти художника Виктора Лосева в этом году вылился в яркий праздник «Изобретение Мира», где участвуют творческие люди из разных городов.

Под открытым небом развернулась огромная и многолюдная мастерская, посвященная родному городу – светлому, доброму, окутанному сейчас ароматом цветущих акаций. Такому, каким его любил Виктор Лосев. Впервые в культурной жизни Волгоградской области объединились два крупных творческих проекта – «Первая улица Мира» Музея Машкова и фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?».

Художники трудились за мольбертами и этюдниками, рядом с ними расположились импровизированные выставки. Внимание привлекала огромная Венера Милосская из белого ватмана, прямо на нем желающие записывали свои мысли об искусстве.

– Здесь царит любовь к искусству и красоте, и это радостно, – говорит известный волгоградец, художник Валерий Макаров. – Мы сегодня показываем, что у нас в городе много интересного. На эту необычную открытую площадку я принес свои картины последних лет. Отбирал те, что могут быть любопытны и ценителям, и не очень подготовленным зрителям. На полотнах много весны, сирени. А вот это Бакалда, город виден с другого берега Волги. Прохожие останавливаются, задают вопросы, им хочется поговорить, узнать, как рождаются картины…

Педагог и художник Нина Дивинская сюда пришла как зритель, но со скетчбуком в руках, в котором делает быстрые зарисовки, портреты-шаржи прохожих:

– Мне нравится атмосфера. Художники украшают улицу своим присутствием. Такие фестивали нужны, а организаторам желаю продолжать это хорошее дело.

Волгоградка Наталья Смагоринская – поклонница фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» с самого первого года его существования.

 – Узнала из соцсетей о его необычном формате и решила показать городу свои мозаичные панно. Древнеримскую технику мозаики я освоила самостоятельно. Пусть люди любуются! Я люблю картины Лосева безумно и сделала диптих мозаик, ему посвященный.

Александр Колядин принес из своей дизайн-студии интересные панно. С виду они как кружево, но выполнены из металлической проволоки. Такая легкая на первый взгляд «паутинка» тянет килограммов на пять. На одну картину уходит около месяца.

– Мне нравится идея фестиваля украшать город творчеством, – говорит Александр. – Поэтому, когда мне предложили участвовать, я нисколько не сомневался и пришел сюда.

Оксана Муравьева из студии «Мастерская чудес» восхищена множеством талантов, которые встретились в одно время в одном месте на улице Мира.

– Фестиваль стал не только культурным, но и туристическим событием, – говорит Оксана. – Идет фантастический обмен творческими идеями. А мы подарим горожанам мастер-класс, где будем изготавливать пейзажи Волгограда по мотивам картин Лосева в технике бумажного моделирования.

Накануне в арт-резиденции «Изобретение мира» трудились художники – гости из разных стран и городов. Свои пейзажи они демонстрируют сегодня на площадках фестиваля.

 Антон Чубаков из Тулы восхищен городом на Волге:

– Когда я ехал к вам, у меня сложился стереотипный образ Волгограда. Здесь я понял, что Волгоград − это не только Мамаев курган. Мне понравились замечательные экскурсии по центру. Здесь такие широкие проспекты и бульвары, дома с такой оригинальной архитектурой! Ваш город-миллионник оказался приветливым, уютным. Я нарисовал 24 работы и в них отразил Волгоград радостный, живой, в духе импрессионизма, где люди сидят в кафешках, общаются, посещают музеи, и много-много солнца.

Творческие площадки на улице Мира будут работать сегодня с 12.00 до 22.00, а посетить выставки, лекции и мастер-классы в музее Машкова можно будет с 10.00 до 00.00. Вход в музей до 18.00 свободный.

В выставочном зале на улице Чуйкова работает выставка живописи Виктора Лосева «Искусство принадлежит народу». Это миниатюры из собраний нового волгоградского музея Лосева, у которого пока нет помещения, а также рисунки мастера, чудом сохранившиеся в семьях волгоградцев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях