Надежда Бабкина: «Российскую культуру снизили до развлекухи»

Отчаянная казачка, атаман в юбке, одна из самых стильных артисток на эстраде, Надежда Бабкина неожиданно предстала перед волгоградцами в новом качестве. Певица, основатель и бессменный руководитель (в течение 35 лет) ансамбля «Русская песня», член партии «Единая Россия» встретилась с работниками культуры региона как федеральное доверенное лицо Владимира Путина.

– Кое-какие ваши проблемы я уже узнала. Ведь концерт мой был где-то у черта на рогах, потому что у вас в городе нет нормального зала, – с озорством заявляет Бабкина и присутствующие руководители ГУКов реагируют сразу. Дружно соглашаются: да, регион лишился лучшего концертного зала в облфилармонии, взамен не получив ничего. И если бы это было единственной потерей...

– Наша с вами встреча перед камерами и журналистами – это не мой личный пиар. Просто душа болит за происходящее, – объяснила Бабкина свой новый статус. По словам народной артистки России, Карелии и Чечни, новая веха в ее биографии началась 6 мая, когда в Волгограде проходила межрегиональная партийная конференция «Единой России».

– Тогда перед высоким собранием я выплеснула наболевшее, выйдя из всякого регламента. Но меня не остановили. Думаю, руководство страны сейчас несколько обесточено и нуждается в свежих идеях, новой энергии. К сожалению, министерство культуры утратило взаимосвязь с «низами». Нет четкой ведомственной идеологии, системного представления о развитии отрасли – эдакого хребта реформ. А раз нет комплексных действий и все мероприятия точечные, то в целом, кардинально, ничего не меняется. Не принят Закон о культуре. Сейчас живем по документу 1992 года, который никого не устраивает. Человеку свойственна работа души, но его этого лишают, снивелировав культуру до банальной развлекухи. Сейчас лидирующее место заняла субкультура, потому что на ней можно срывать шальные деньги.

После «исторического» выступления на партконференции Бабкину попросили войти в Народный фронт.

В этой своей новой роли певица побывала во многих регионах, провела десятки деловых встреч. В Нижнем Новгороде участвовала в праймериз. Как доверенное лицо лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина Бабкина собирает информацию по имеющимся не реализованным проектам, программам, берет на карандаш конструктивные предложения, которые могут войти в Народную программу – основной итоговый документ Общероссийского народного фронта.

– Все предложения я лично передаю в нужные руки. Они не ложатся куда-то под сукно, – убеждает Бабкина. Она не терпит, когда ее воспринимают как звезду, сошедшую с экрана, и «начинают чаем поить».

– Я не против чая, но сначала дело, – бодро говорит казачка. – Поддержат ли нас те, кто руководит ресурсом? Если поддержат, тогда и партия будет расцветать для народа, если нет... – не хочу об этом думать. Если нас позвали, значит, наша активность нужна.

На вопрос «Волгоградской правды», какие заметки после встречи с волгоградскими коллегами остались у певицы в блокноте, она ответила:

– Встреча была информативной и полезной. Она во многом подтвердила мои впечатления от общения в других регионах. Проблемы-то схожие. Конечно, прав ваш вице-спикер Владимир Овчинцев, когда говорил о необходимости сломать психологию чиновника, повернуть его на культуру. Соглашаюсь – нужен национальный проект «Культура». Важный ресурс Волгоградской области – музеи как средоточие воспитания патриотов, знающих и любящих историю края. Негоже то, что происходит со многими музеями, которые, конечно, надо поддерживать. Отклик в сердце находит и то, что говорили представители отраслевого профсоюза и преподаватели школ искусств о низком социальном статусе работника культуры, изъянах подготовки кадров. И нужны вам два зала – концертный и комбинированный. Главное, над вашим городом стоит Родина-мать – это мощный священный символ. Но чтобы эта сила не иссякала, людям надо трудиться, трудиться и трудиться.