Наивно плюс

9 декабря, в воскресенье, актрисы экспериментального Театра 18+ из Ростова-на-Дону покажут волгоградцам спектакль «Девочки» по пьесе «Мама-смерть» Вадима Леванова. С этого начинается программа «Наивный театр» Агентства культурных инициатив – она для всех, кто ищет новых неожиданных впечатлений.

Пьеса «Мама-смерть» рассказывает о том, как мать, чтобы сохранить отношения с сожителем, которого раздражают двое ее дочек-подростков, увезла их в зимний лес и бросила замерзать. Драматург описал реальную историю, прочтя заметку в газете.

Несмотря на современные детали, сюжет напоминает страшную средневековую сказку. Неформатную пьесу вряд ли поставит обычный театр, считают организаторы.

В Ростове премьера прошла на площадке галереи современного искусства 16th line. Позже спектакль о насилии с успехом игрался в колониях. В частности, в женской колонии Азова он вызвал необычно бурную реакцию зрительниц.

В Волгограде спектакль покажут трижды – 9-го декабря в 13.00, 16.00 и в 19.00. По окончании каждый раз планируется встреча со зрителями, что для ростовской команды является не просто традицией, а потребностью: диалог с аудиторией стал неотъемлемым продолжением спектакля.

Все три театра, которые станут гостями Агентства в сезоне 2012/2013 – частные, поясняет координатор программы Наталья Леонтьева:

– Общее для всех моих приглашенных (как и для меня, кстати) то, что, проработав в разном качестве в государственных театрах, они решили попробовать что-то другое, другой формат. В Европе есть такой термин – "свободная сцена" для всех исполнительских искусств в том случае, если что-то происходит не на базе госучреждений. Интерактив, камерность, непосредственность там присутствуют так или иначе. Но главное – попытка найти новый способ общения со зрителями.

В этом совпадают задачи театров, выбранных Натальей Леонтьевой, и задачи Агентства культурных инициатив.

Запланированы презентации созданных на других территориях социо-театральных проектов, мастер-классы с детьми и взрослыми, обсуждения.

На следующий день, 10 декабря, состоится презентация уникального проекта режиссера Ольги Калашниковой «Арт-амнистия», о котором много говорят и спорят в Ростове, и не только. В нем участвовали драматурги Вячеслав Дурненков (Тольятти) и Мария Зелинская (Ростов-на-Дону), режиссер Юрий Муравицкий (Москва). Проект направлен на социализацию заключенных. На основе нескольких драматургических историй, написанных сидельцами, сделана постановка о том, как примет их большой мир после того, как они вернутся в общество. И примет ли вообще?

…Кажется, мы узнаем много интересного о том, каким разным и непредсказуемым может быть театр, если мы сами этого захотим.


Врез

Что ждет в программе «Наивный театр»

Когда: 9 декабря, воскресенье, 13.00, 16.00, 19.00

Что: Театр18+, ГСИ «16 th line » и культурное пространство «Миникульт» со спектаклем «Девочки» по пьесе В. Леванова «Мама-смерть» (Ростов-на-Дону)

Где: Агентство культурных инициатив (Ворошиловский район, ул. Циолковского, 22).

ВНИМАНИЕ. Присутствует ненормативная лексика, 18+

Когда: 10 декабря, понедельник, 18.30

Что: Встреча с автором проекта «Арт-амнистия» режиссером Ольгой Калашниковой (Ростов-на Дону), презентация проекта с читками пьес, показ фильма о проекте.

Где: Агентство культурных инициатив

Когда: февраль/март 2013 г.

Что: «Театр Вкуса» со спектаклем для детей и взрослых «Времена» и проектом «Вкусная школа»

Ещё: мастер-классы «Вкусной школы» для детей, круглый стол для всех заинтересованных.

Место проведения определяется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ