Народный костюм дарит ощущение праздника

Мастерица из Эльтона Елена Луценко признается: "Я не просто шью русские сарафаны и делаю кокошники. Я их, словно детей, вынашиваю. И они получаются очень позитивными"

С детства будущая мастерица увлекалась разными ремеслами. Причем обучалась им самостоятельно - семья жила в глухом хуторе, где не было ни художественной школы, ни педагогов дополнительного образования.

- А мне было интересно все, что можно нарисовать, склеить, слепить, а особенно сшить, - вспоминает Елена Луценко. - Я даже конструировала этажерки из свежих веток, а лет с пяти начала мастерить наряды куклам. При этом пела, все чаще - русский фольклор.

После школы Лена выучилась на маляра-отделочника, однако основным ее хобби осталось шитье. Девушка создавала свои модели из всего, что попадалось ей под руку. С материалами тогда было не ахти как легко, выручали родственники и подруги: кто-то дарил небольшие отрезики, кто-то приносил лоскуты.

- У меня все шло в дело, - вспоминает Лена. - Каждый лоскуток находил свое место. Буквально из обрезков могла сшить платье.

Повзрослев, она поняла, что данное Богом мастерство надо развивать профессионально, и закончила одну из московских школ модельеров-конструкторов.

Наряды в стиле русской старины привлекали Лену всегда.

- Русский народный костюм - это такое разнообразие красок, деталей! - говорит Луценко. - По нему, как по паспорту, можно было многое узнать о человеке. Мне доводилось шить для танцевальных коллективов, народных хоров. Сейчас многие молодые пары мечтают отметить свадьбу в русском народном стиле. Такие проекты меня особенно вдохновляют. Наряжаю не только жениха и невесту, но и гостей.

Елена сама разрабатывает модели одежды и головных уборов. Мастерство потребовало знания истории костюма, и мастерица села за книги. Перелопатила гору литературы. Побывала на многих специализированных выставках. И все же ее произведения - не копирование чужих работ, а собственно разработанные образы. Все выполняется только из натуральных тканей и кожи.

- А в лен я просто влюблена! - признается Елена Луценко. - Когда держу его в руках, чувствую особую добрую энергию. Впрочем, это невозможно передать словами. Это нужно хотя бы раз в жизни надеть.