Нашли деньги на культуру

Оригинальные волгоградские проекты победили в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Этот всероссийский конкурс помогает креативным менеджерам получить деньги на свои культурные проекты с бюджетами от 150 тысяч до 700 тысяч рублей. Заявки на гранты подали более двух тысяч некоммерческих организаций страны, из которых победили порядка ста. Высокий интерес к конкурсу был в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах (207 заявок).

Проекты самые разные в трех номинациях: «Пространство жизни» (изменение ландшафта и дизайн), «Традиции и развитие» (народное искусство и промыслы, раскрытие этнокультурного потенциала территории), «Культпоход» (информационные технологии и новые формы досуга).

– Конкуренция была очень жесткой, и тем более порадовало, что в ЮФО больше всех победителей оказалось из Волгоградской области, – комментирует региональный координатор конкурса, специалист Агентства культурных инициатив Волгоградской области Инесса Тропина, – конкурс продолжается. Кто не успел, может поучаствовать в следующем году.

Среди победителей – историко-краеведческий музей города Волжского с проектом Check-In History. Этот проект нацелен на развитие туризма в Волго-Ахтубинской пойме – а именно популяризации наследия Золотой Орды (Царевское городище в Волгоградской области и Самосдельское городище в Астраханской области).

Основной продукт проекта – приложение для Android и iOS устройств. Оно будет включать электронные модели средневековых городов (справка о месте и о находившихся здесь предметах, сооружениях, их фото, 3D-реконструкции, а также истории, связанные с находками) с наложенной сеткой координат системы GPS. Плюс сами туристические маршруты.

Следующий победитель – библиотека Светлоярского городского поселения с проектом «Молодежный театр книги «Глобус». Его творческим «продуктом» станут театральные постановки молодых ребят по произведениям мировой художественной литературы.

Победу празднует и Волгоградский государственный социально-педагогический университет с проектом «Первый штрих» (хутор Демидов, село Лемешки, село Нижняя Добринка). Цель проекта – поддержка талантливых юных художников из малонаселенных пунктов Волгоградской области. Запланированы выездные лекции, воркшопы и мастер-классы для детей; дистанционные консультации и методическое обеспечение; создание арт-резиденции на базе Института художественного образования ВГСПУ.

И еще один проект-победитель – «Левыкинский городок» от Урюпинского районного историко-краеведческого музея. В его рамках планируется открытие в хуторе Петровском экспозиции под открытым небом «Левыкинский городок» совместными усилиями краеведов хутора, учащихся и преподавателей Петровской средней школы, специалистов музея. Проект «Левыкинский городок» задуман авторами как механизм, который не только создаст научную площадку для возрождения народных ремесел, но и превратит эту музейную площадку в образовательное и коммуникативное пространство. Для этого планируется разработать образовательную программу.

Жюри конкурса с грантовым фондом 50 млн рублей возглавляет советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Организаторы – благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Ассоциация менеджеров культуры (ведущий оператор). Значимой оказалась поддержка Министерства культуры РФ.