Настроение на холсте

Начинающая художница Людмила Шептунова не спешит участвовать в конкурсах и выставках. Свои работы она раздаривает близким людям. Картины мастерицы становятся прекрасным украшением их квартир.

Как-то раз, перебирая старые книги, она наткнулась на свой школьный альбом с рисунками.

– Я вдруг вспомнила не учителей, не школу, а ассоциации, которые этим рисункам способствовали, – вспоминает Людмила. – Это иней на деревьях, вечер и мальчик, который был первой любовью. Я тогда очень страдала, и по-моему именно поэтому получился интересный рисунок – сумеречное небо и белое дерево с устремленными к небу ветками. И я подумала: а почему бы сейчас мне не выразить свои чувства, только не на бумаге, не на холсте, а на чем-то более оригинальном?

Людмила стала воспроизводить в памяти наиболее яркие впечатления последних лет. Самой запоминающейся была поездка в Таиланд. И вдруг – вот оно, свершилось! Шелк. Причудливые образы животных и птиц, которых изображали жители загадочного континента дали ей подсказку. Она будет рисовать на шелке, только не размытые образы. А конкретных людей и животных.

Первой работой стало изображение рыбы – тайского символа достатка в семье. Только вид у нее был свой, волжский. Картину подарила подруге на день рожденья. Увидев неподдельное восхищение друзей, стала продолжать заниматься творчеством. Дом превратился в мини-мастерскую.

– Это все непросто – улыбается Людмила. – Здесь стол, где я крою основу, здесь – краски, а здесь мои картины сохнут, где дорабатываю детали.

Она с легкостью принимала заказы. Эту картину – кошку, держащуюся за стороже, лучше повесить в спальне – она будет хранить верность супругов. Ангел поселится в детской, чтобы ребенок всегда видел сладкие сны. Прогнать лень поможет голубой орел – символ вдохновения, а птица Феникс непременно принесет в дом счастье.

Людмила ничуть не жалеет, что творчеством стала заниматься после тридцати. Возможно, и живопись у нее больше ассоциируется с воспоминаниями о пережитом.

– Я стараюсь переносить в картины свои чувства. Даже депрессия помогает мне в творчестве. Например, вот у меня яркий Арлекин на черном фоне...

Далекая Куба, яркие картины Малайзии и созданные фантазией города, где люди перемещаются на дирижаблях – эти сложные по цветовой гамме рисунки ложатся на тонкую ткань. Преимущественно в ярких, жизнеутверждающих красках. Даже таких, которых нет в природе.

Недавно Людмила стала давать мастер-классы. Правда, пока только друзьям и их детям.

– Все дети талантливы, – говорит Людмила. – Важно пробудить их интерес к искусству. И собственный дом они украсят картинами, которое подскажет им настроение.



DNG