Навигатор для туриста: GPS поможет открыть тайны Царевского городища

Мобильники и планшеты становятся верными помощниками туристов. На днях в цейхгаузе Астраханского кремля прошла презентация GPS-навигаторов по ресурсам культурного туризма и археологии Астраханской и Волгоградской областей.

Смартфон вместо гида

IT-продукт создается в рамках авторского проекта «Check-In History». Разрабатывается мобильное приложение для планшетов и смартфонов с возможностями GPS-навигации. Благодаря этому без помощи гида, глядя на экран мобильника, ты ориентируешься на местности и самостоятельно знакомишься с достопримечательностями, их историей.

Пилотными объектами «Check-In History» стали Самосдельское городище (Камызякский район Астраханской области) и Царевское городище, которое находится рядом с поселком Царев Ленинского района Волгоградской области.

В окрестностях Царева непосвященный человек мало что заметит и поймет. Вокруг голая степь, она глубоко прячет свои тайны. Лишь непрезентабельные стелы напоминают: ты стоишь на территории некого древнего города. А с помощью мобильного приложения визит в далекое прошлое получится захватывающим.

– В мобильное приложение включены три маршрута по этим местам, – объясняет «Волгоградской правде» сотрудник Волжского музейно-выставочного комплекса, один из авторов проекта Федор Ермолов, – первый маршрут проведет по северо-западным окрестностям городища, где много всего интересного. На высокой надпойменной террасе находится живописная группа курганов – золотоордынских мавзолеев. Большой курган поздних кочевников был раскопан в 1923 году экспедицией знаменитого Саратовского археолога Франца Баллода. С террасы открывается красивый вид на долину, где располагалось городище. Сохранились следы рукотворного оросительного канала, гигантской средневековой плотины на реке Кальгуте.

…Давно ведутся разговоры о музеефикации Царевского городища – средневекового города Гюлистан, одной из столиц Золотой Орды, продолжает Федор Ермолов. Но это требует колоссальных вложений, да и технологии консервации древних руин не разработаны. Так что дальше слов дело не идет. Уникальный символический ресурс Волгоградского региона – его археологическое наследие – почти не используется. Современные гаджеты – мобильные устройства с геонавигацией – помогут хотя бы отчасти решить эту проблему.

Разберемся с развалинами

Средства дополненной реальности покажут туристу то, что трудно разглядеть невооруженным глазом. То, что затерялось в земле, быть может, прямо под его ногами, и доподлинно известно только благодаря археологическим раскопкам.

Руководствуясь приложением, установленным на планшет или смартфон (на данный момент разработана версия для платформы Андроид, доделывается для iOS), можно «разобраться» с древними развалинами, угадать в нагромождении невысоких холмиков планировку древних улиц, контуры домов, посмотреть фотографии предметов, найденных в этом конкретном месте, прочитать информацию о нем.

Шагая с планшетом в руке по восточным окрестностям городища, не потеряешь еще одну средневековую плотину – на этот раз на реке Царевочке, потом рукотворный средневековый канал "куриная лапка", гончарный комплекс с горнами для обжига кирпича.

– Интереснейший объект находится рядом с деревней Колобовка, это так называемый Колобовский курган, – комментирует Ермолов. – Масштабное средневековое сооружение, практически не сохранившееся, детально описано учеными еще в девятнадцатом веке. Поначалу ученые сочли, что это был загородный ханский дворец, но, скорее всего, это большой мусульманский культовый комплекс, стоявший на высоком обрывистом берегу крутой излучины Ахтубы...

Третий маршрут пролег непосредственно по Царевскому городищу. Он указывает здания старого Царева, построенные из золотоордынского кирпича, место, где стояла городская церковь, взорванная в 1940-е. "Каменный курган" – первые исследователи видели в нем белокаменный ханский дворец, по другой версии это была... великолепная баня. Любопытно, что именно с этим местом связано рождение легенды о золотых конях Мамая – по преданию во дворе стоял фонтан в виде золотого коня.

Следующие пункты виртуальной экскурсии – печь для производства строительной извести, раскопанная археологами большая усадьба со знаменитыми среди специалистов "домом на дюне" и "домом с юртами", ров и вал городища. Одна из усадеб рассказывает о трагической гибели города. Там были обнаружены останки 18 человек – мужчин, женщин, детей – со следами насильственной смерти, так и не погребенные. Это страшные свидетельства опустошительного похода темника Мамая, положившего конец процветанию одной из столиц Золотой Орды.

Селфи на городище

Тестовая версия приложения уже работает, хотя и со сбоями, и в данный момент показывает только объекты Астраханского кремля. В течение двух недель в него будут внесены корректировки, информация по Цареву.

Приложение позволяет пользователям сделать селфи на археологическом объекте и тут же отправить его в социальные сети вместе с описанием необычного места, где путешественникам удалось побывать.

Над партнерским проектом «Check-In History» сообща трудились специалисты двух соседствующих регионов – Волгоградской и Астраханской областей. Профинансировать работу удалось благодаря гранту Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и победе на I Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».

DNG