Найди свои крылышки

  • Найди свои крылышки
  • Найди свои крылышки
  • Найди свои крылышки
Волгоградский театр юного зрителя готовит премьеру сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» (пьеса Бориса Заходера и Вадима Климовского) и обращает спектакль, конечно, малышам. Хотя известно, что сам автор не столь однозначно адресовал свои произведения.

Незадолго до смерти к Андерсену пришел скульптор и показал проект его памятника – сказочник сидит с книгой в руках в окружении детей и читает им. Писатель отреагировал резко: «Вы что, с ума сошли!? Причем тут дети? Я писал сказки для всех!»

Ни для кого не секрет, что сказка – это не просто выдумка или фантазия. Меняются времена – меняются и сказки. Хотя излюбленные сюжеты живут в веках. Один из них – о Дюймовочке, девочке из цветка, миниатюрной, нежной, которую всем хотелось опекать и защищать.

В этой сказке определенно каждому из нас дается «рецепт счастья» – как найти себя, то, что тебе близко и нужно. Героиня нашла свои «крылышки», потому что искала. В жизни, правда, не всем везет, как Дюймовочке, но важен сам факт выбора.

…Хрупкое, женственное создание отважилось покинуть отчий дом. Она не пошла на поводу у Жабы, сватающей ей своего дурака-сына. Пережила не очень удачный роман с Жуком, несмотря на взаимную симпатию – тот испугался ее непохожести на других, не захотел уронить себя в глазах друзей и знакомых. Стараниями умудренной благодетельницы Мыши она едва не стала женой богатого старика, слепого Крота (за которого руками и зубами ухватились бы многие другие создания). И наконец, нашла то единственное место – страну цветов, где почувствовала себя дома. Встретила прекрасного принца Эльфа – того, кто оказался близким ей по духу…

У принцев недостаток только один, но весьма существенный – они очень редко встречаются в жизни. На то и сказка, чтобы помечтать и, может быть, решиться поменять то, что не нравится, а не ждать, что кто-то сделает это за тебя. Идти навстречу своим желаниям, сохранять детскую непосредственность и открытость, не боясь прослыть наивным и верящим в сказки. Искать свой путь…

Постановщик спектакля для детей и взрослых – Андрей Селиверстов, художник Людмила Терехова, балетмейстер Денис Постоев, репетитор танцев Анастасия Бисенова.

В ролях: заслуженная артистка РФ Маргарита Ланцева, артисты Марина Ахматова, Екатерина Горюнова (дебют), Екатерина и Евгений Казеновы, Татьяна Журавлева, Владимир Гордеев, Наталья Мелещенко, Евгений Жданов, Георгий Гулуев, Екатерина Жигунова, Елена Ефимовская, Игорь Гришалевич.

Премьера состоится 26 и 27 апреля на большой сцене Театра юного зрителя.

Поделиться в соцсетях