Не гибель, а Успение

Праздник этот православные верующие встречают 28 августа, по новому стилю, или 15 августа – по старому. Это один из церковных праздников, посвященных событиям, которые не описываются в Библии, но о которых верующим известно благодаря древним церковным преданиям.

А дело было так. После вознесения Иисуса на небо Дева Мария осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Затем, когда царь Ирод подверг гонению христиан, она последовала вместе с ним в город Эфес, где и жила в доме его родителей. Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. При этом она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, совершенной ею на месте вознесения Христа на небо, явился ей архангел Гавриил и возвестил, что ее земная жизнь окончится через три дня, после чего она будет взята на небо.

Последним из земных желаний Богоматери было увидеть всех учеников Христа – апостолов, чтоб пообщаться с ними. Они же к тому времени разошлись по разным уголкам земли с проповедью христианской веры. Несмотря на это, желание Девы Марии исполнилось. Исполнил его Дух Святой, который чудесным образом собрал апостолов возле ее ложа.

Успение Девы Марии произошло в Сионской горнице – там же, где ранее Христос совершил Тайную вечерю со своими учениками – апостолами.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход в которую был завален камнями. Апостолы три дня пребывали близ этого места с молитвами. Один из них, апостол Фома, опоздавший к погребению, был очень опечален тем, что не удостоился последнего благословения Матери Божией. Апостолы позволили ему открыть вход в пещеру, чтобы он мог поклониться святым останкам. Но, открыв гроб, апостолы увидели, что в нем нет Девы Марии, и поняли, что она чудесным образом вознеслась на небеса. Принято считать, что сам Христос специально спустился на землю, чтобы забрать на небо ее душу.

А вечером того же дня на ужин к апостолам явилась сама Дева Мария, возвестив: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

То есть, Дева Мария, как считает церковь, не умерла, а лишь как бы уснула сладким сном, чтобы пробудиться затем от него для жизни вечной.

Праздник Успения Богородицы установлен церковью с давних времен. Упоминается о нем, к примеру, в сочинениях таких видных церковных деятелей глубокого прошлого, как блаженный Иероним, блаженный Августин. А по желанию императора Маврикия, одержавшего победу над персидскими войсками 15 августа по старому стилю, начиная с 595 года от рождения Христова, Успение Богородицы сделалось праздником общецерковным. Но сам день празднования, 15 августа по старому стилю, был поначалу воспринят не всеми христианами: в некоторых странах и народах довольно долго его встречали в январе, а не в августе. Общее празднование Успению Богородицы 15 августа было установлено лишь на рубеже VIII-IX веков. Основной целью праздника было прославление Богоматери и ее Успения. К этому также добавилось со временем обличение заблуждений еретиков, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы, а исходя из этого – ее телесную кончину.

В наше время праздник Успения Богородицы празднуется всеми христианами, кроме протестантов. Но по учению католической церкви, Дева Мария была вознесена на небо ангелами, тогда как Христос вознесся сам, самостоятельно.

Пещера в Гефсимании где была погребена Дева Мария издавна почитается христианами. А самое раннее изображение Успения Богородицы в виде ее вознесения на небо сохранилось на саркофаге в церкви Санта Энграсия, что находится в испанском городе Сарагосе. Выполнено оно было в IV веке.

Поделиться в соцсетях