Не оскоромимся

Не оскоромимся
Любимым постным блюдом Патриарха Алексия II был салат с сыром тофу, обжаренными баклажанами, цуккини, помидорами, чесноком, растительным маслом и лимонным соком. Жительница Волгограда Елена, православная семья которой постится уже 20 лет, изобрела для своего мужа и троих детей не менее вкусные и полезные рецепты.

– Лена, значит, вас с супругом строгие великопостные ограничения не пугают?

– Нет. Мы всей семьей много лет соблюдаем все православные традиции, посещаем храм. И постимся тоже не по моде, а по убеждению. Пост – это здоровье, чистота души и тела, что для меня неразделимо. Это же не мной доказано, что духовная восприимчивость людей во время поста повышается.

– Как вам удается держаться больше месяца - и никакого мяса, рыбы, сливок, яиц, молока? Муж не против?

– Нет, это наше общее решение.

– Но ведь члены вашей семьи учатся, работают, ведут активный образ жизни?

– Конечно, мы питаемся не по монастырскому уставу, когда растительное масло разрешается лишь по субботам и воскресеньям.

– Без фанатизма?

– Важна мера. Сухоядение нам действительно не по силам, и это не грех. Пост только тогда полезен, когда не озлобляет и не подрывает здоровье человека, который воздерживается от еды.

В остальном у нас все традиционно – в домашнем меню в пост нет мяса, молока и продуктов из них. Это вкусно, полезно. Недостаток один – постный стол обходится нам порой дороже, чем обычный, так как я пытаюсь кормить домочадцев полноценной едой.

– То есть?

– Делаю первое, второе, закуски. Варю супы густые с добавлением фасоли, гороха, которые довожу до пюреобразного состояния. И, конечно, грибную лапшу.

Вторые блюда – обычно овощные запеканки. Они еще и очень красивые – на противень, кроме картошки, кладу травы, специи, разнообразные овощи. Например, болгарский перец, лук. На дно подливаю немного воды, сверху сбрызгиваю маслом и запекаю. Иногда готовлю постный плов с грибами и овощами. Оригинальный вкус получается у плова с сухофруктами – курагой, изюмом. Гречневые каши с грибами и овощами – вкуснятина.

Сейчас продаются разные овощные заморозки – из них можно делать всякие композиции. Мои дети любят салат из риса, консервированной кукурузы, пекинской капусты, заправленный постным майонезом.

– А витамины откуда черпаете?

– Да пожалуйста, винегрет – чем не витамины? Или салат из редьки с солеными огурцами и картошкой, зеленым луком, травами. Салаты можно тоже варьировать – свекла и морковка, морковка с обжаренным луком, сочетаний много.

Нехватку микроэлементов можно восполнить аптечными витаминами. Например, пить фитосборы. Для этого понадобятся ромашка, березовые почки, цветки липы и зверобой. Все смешивается в равных долях. Заваривают 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка. Пьют по 0,5 – 1 стакану в день. Такие «подпитки» церковью не возбраняются.

– И рыбу употребляете?

– Только два раза – на Благовещение и Вербное воскресенье. А на Лазареву субботу – рыбную икру.

Правда, дети подросли и пищат, не соглашаются с ограничениями. Особенно сын, который занимается спортом. И я думаю, что молоко я им буду давать, как они просят. Не должно быть насилия. Они сами придут к потребности поста.

– Все-таки проблемы есть?

– Что меня напрягает, блюда получаются легкие, быстро съедаются, у плиты проводишь больше времени и готовишь большее количество еды.

– А по выходным?

– Пеку пироги. У меня есть собственный рецепт постного теста, на растительном масле и воде. Секрет в том, что соль, сахар, растительное масло сперва надо закипятить, потом остудить до теплого состояния. Туда добавляются дрожжи, мука, вымешивается тесто. Начинки, разумеется, постные. Мои домочадцы каждое воскресенье просят у меня пирогов.

– Что-то сладкое к столу подаете?

– Мед. Джемы, варенья. Не увлекаемся экзотическими фруктами, местные яблоки лучше. Распробовали шведский напиток глек. В его составе сухие яблоки, мороженые ягоды с темно-красным соком. Литров на пять воды закладывается килограмм этой смеси, кипятим с добавлением гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой цедры. Проваривается все эдак минут 15. Когда напиток готов, добавляется лимон ломтиками. Сахар по вкусу. Пьем в горячем виде. Хорошая вещь.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ СУББОТЫ

Постный плов

Ингредиентов немного: 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 средних моркови, 1 стакан риса. Соль, перец по вкусу. Грибы обжариваются в казане с морковью и луком, добавляется стакан риса, специи. Эта масса заливается водой, чтобы рис был прикрыт. Тушится до готовности.

Плов с сухофруктами

На дно кастрюли с толстым дном выкладывается слой в палец изюма и кураги. Можно туда же положить сухие яблоки и протушить. Затем добавить 1,5 стакана риса, с солью, сахаром по вкусу. Залить водой и тушить на маленьком огне до готовности.

Салат из редьки

3 шт. редьки зеленой потереть на крупной терке, добавить пучок рубленой петрушки, укропа, зеленый лук, два нашинкованных соленых огурца, три натертых отварных картофелины. Заправить постным майонезом.

Салат витаминный

Все просто: 130 г свежей капусты (белокочанной и краснокочанной), 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 30 г яблока, 15 г лимона, 15 г растительного масла, 5 г зелени, соль и специи по вкусу. Нашинкуйте свежую капусту, перетрите ее с солью до выделения сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, все перемешайте, заправьте салат растительным маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Интересно сочетается с миндальными орехами.

Салат патриарха

Основа блюда – соевый сыр тофу. Это постный сыр из соевого молока с нежнейшим вкусом. Кроме того, нужно взять баклажаны, цуккини (кабачки), помидоры. Нарезать кольцами, посолить, поперчить и обжарить все отдельно. Причем жарить нужно не до полной готовности, а на 70 процентов. Затем на тарелку выкладываем листья зеленого салата и на них слоями обжаренные овощи: помидоры, баклажаны, цуккини. Каждый слой посыпается солью, перцем, зеленью и чесноком, размельченным и смешанным с растительным маслом и лимонным соком. После того как сделаете это, сверху кладется сыр тофу, нарезанный кубиками, а по краям блюда – этот же сыр. Последний штрих – все сверху полить растительным или оливковым маслом и посыпать зеленью. Украсить редисом, маслинами и оливками.

Поделиться в соцсетях