Не смеши, Казимир!

  • Не смеши, Казимир!
  • Не смеши, Казимир!
  • Не смеши, Казимир!
  • Не смеши, Казимир!
  • Не смеши, Казимир!
«ВП» предлагает подборку книг, которые научат разбираться в современном искусстве

1. Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

Каких только курьезов не случается с современным искусством. В одной из галерей зрители приняли за экспонат оставленные на полу очки, в другой уборщицы отправили в мусор экспонат-инсталляцию. Как понять, почему странная на вид мазня считается ценной? Франческо Бонами растолковывает, чем великий художник отличается от посредственного, почему Марсель Дюшан и Энди Уорхол выдержали испытание временем. Книга перегружена именами и фамилиями, читать приходится с Интернетом под боком, чтобы сразу гуглить незнакомых художников.

2. Сэм Филлипс «...измы.Как понимать современное искусство»

Кубизм, дадаизм, фовизм, лучизм, сюрреализм… Годный справочник для новичков; в нем разжевываются все ключевые «измы», группы, стили и течения искусства с конца XIX века по наше время. Автор – британский искусствовед, редактор журнала Frieze, выросшего из одноименной арт-ярмарки – создает своего рода карту траекторий, по которым прокладывала себе дорогу художественная практика новейшего времени. Вооружившись ею, любой читатель – от студентаискусствоведа до простого любителя искусства – будет хотя бы ориентироваться в теме. Список художников, их знаковых работ и музеев всего мира прилагается.

3. Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Роман о Винсенте Ван Гоге Написанная в 1934-м повесть и по сей день остается одним из самых проникновенных повествований о жизни великого импрессиониста. «Написать хорошую картину не легче, чем найти алмаз или жемчужину – это требует усилий, и при этом рискуют головой как художник, так и продавец картины», – Ван Гог понял это сразу. Так же, как и то, что хороших картин не больше, чем хороших алмазов. Жажда прекрасного была столь сильна в нем, что, когда ему захотелось увидеть любимого французского художника, он прошел пешком 70 километров, так как в кармане было всего 10 франков, но постеснялся постучать в дверь кумира.

4. Джон Бергер «Искусство видеть»

Семь оригинальных эссе, из которых состоит книга, рассказывают о том, как изменилось восприятие живописи за последний век. В них есть провокационный подтекст – автор рассказывает, каким образом современная рекламная индустрия эксплуатирует вековые традиции искусства. Мы живем во времена репродукций и принтов, чаще видим «отредактированные» изображения полотен. На примере общеизвестных произведений изобразительного искусства и типичных рекламных изображений Бергер показывает, что каждый визуальный объект массовой культуры несет в себе идеологический посыл.

5. Сара Торнтон «Семь дней в искусстве»

Сара Торнтон – британская журналистка и социолог, она исследует рынок искусства и его субкультуры. Торги самых важных аукционных домов Christie’s и Sotheb’s, дорогая ярмарка Art Basel, влиятельная премия Тернера, авторитетнейший журнал Artforum, мастерская поп-звезды Такаси Мураками, старейшая европейская биеннале в Венеции и семинар по критике в Калифорнийском институте искусств – в семи главах описаны главные колесики и винтики причудливого мира богемы. Писательница рассказывает о своих встречах с художниками, дилерами, кураторами, критиками, коллекционерами и экспертами аукционных домов.

Поделиться в соцсетях