Не в тот же день, не в том же месте

Фестиваль, участниками которого, как всегда, станут одни из лучших коллективов Дона, пройдет на новой сцене.

Задачи фестиваля «Казачий круг», как говорят его организаторы, – познакомить… расширить… всколыхнуть-взволновать сознание. «Чтобы не пропадало народное творчество, чтоб во веки веков жила и процветала народная песня казачья!».
Идея собрать друзей в певческий «Казачий круг» на Масленицу принадлежит художественному руководителю ансамбля «Лазоревый цветок», заслуженному артисту Российской Федерации Геннадию Сипотенкову.
Правда, в связи с тем, что сам «Лазоревой цветок» еще летом 2011 года потерял привычную сцену – вместе с другими творческими коллективами покинул здание областной филармонии, поскольку официально оно передано региональному суду, – фестиваль пройдет в Центральном концертном зале Волгограда. С датой проведения традиционного мероприятия также произошла корректировка. Из-за того, что в период масленичных гуляний зал ЦКЗ активно востребован, казаки не смогли уложиться в его плотно расписанный график. В этом году «Казачий круг» соберется не во время, а в преддверии Масленицы – 18 февраля. Затем фольклорные коллективы, как это делали и раньше, отправятся в Михайловку и Фролово, где их с нетерпением ждут многочисленные поклонники.
За эти годы в певческом кругу побывали различные коллективы. Среди них немало гостей из других регионов: «Православный Дон» из Ростовской области, «Забава» из Саратова, «Братина» из Санкт-Петербурга, фолк-артель «Слобода» из Москвы.
Все эти коллективы имеют свое неповторимое лицо, у каждого своя «изюминка». Их выступления вызывали горячий отклик у зрителей.
– Отрадно, что фестиваль вопреки всему проходит уже в седьмой раз. Вопреки – потому что он никем не финансируется, – отметил Геннадий Сипотенков. – Помогает голый энтузиазм и неистребима тяга артистов к своим песням, к своим корням. И понимание того, как сказал Яков Иванов – хормейстер народного фольклорного ансамбля «Бузулук», обладатель почетного звания администрации Волгоградской области «Хранитель традиций», что «Фольклор – это ДНК народа, и если сохраним ДНК, то сохраним и народ».

Поделиться в соцсетях