«Не забудем и отомстим!..»

До Сталинградской победы оставался еще почти месяц. А пока город и область жили войной. 7 января 1943 года в «Сталинградской правде» была опубликована статья «Детоубийцы» с подзаголовком «Чудовищная расправа гитлеровцев над детьми в хут. Аверин Сталинградской области».

«История еще не знала таких диких, таких чудовищных злодеяний, какие творят гитлеровские людоеды на нашей земле. Так пусть же ярость мести, непримиримой и беспощадной, еще сильнее зажжет наши сердца. Боец, идя в атаку, помни о десяти ребятах, замученных гитлеровцами в Калачевском районе. Бей гитлеровских мерзавцев так, чтобы они света не взвидели, уничтожай этих двуногих зверей без жалости и пощады. Месть! Пусть она станет смыслом жизни каждого из нас!

…У немецкого офицера пропала коробка с сигаретами, немца это взбесило, и он стал искать виновных. Почему-то подозрение пало на хуторского мальчика Ваню Махина, хотя тот уверял, что никакой коробки не видел. Через час немцы собрали у комендатуры 17 мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет. Начались издевательства: детей избивали до полусмерти палками, телефонным проводом, прикладами, морили голодом. Затем посадили в машину для смертников.

Вместе с детьми посадили и трех родителей: отца двух сыновей Филиппа Дмитриевича Тихонина и матерей Степаниду Алимовну Сафонову и Дарью Ивановну Головлеву. Они – живые свидетели того, как в течение двух дней изверги издевались над советскими детьми.

Вечером 6 ноября немецкий комендант собрал население хутора и объявил, что с рассвета и до заката 7 ноября населению запрещается выходить из хат. На этом же собрании был зачитан приказ о расстреле десяти детей за действия, угрожающие немецкому гарнизону, находящемуся в хуторе Аверин.

Утром 7 января к машине, в которой находились дети, приехали комендант, офицеры и немецкие солдаты с автоматами. Детей выволокли на землю. Что поменьше – отвели в одну сторону, которые постарше – в другую.

– Этих вот десять через час расстрелять, – приказал офицер, показывая на 10–13-летних подростков. – А эти семь (7–8-летние) пусть кланяются коменданту в ноги и говорят: «Спасибо коменданту, что спас нам жизнь».

Приговоренных к расстрелу снова посадили в машину и повезли к колхозной силосной яме. Здесь их разбили на группы по пять человек, связали руки шпагатом и расстреляли из автоматов, а трупы бросили в яму. Вот имена советских детей, расстрелянных немецкими палачами:

1. Сафонов Емельян – 11 лет.

2. Головлев Константин – 13 лет.

3. Махин Иван – 12 лет.

4. Назаркин Никифор – 13 лет.

5. Манжин Семен – 10 лет.

6. Тимонин Аксен – 14 лет.

7. Тимонин Тимофей – 12 лет.

8. Горин Василий – 14 лет.

9. Егоров Василий – 13 лет.

10. Егоров Николай – 12 лет.

Мы никогда не забудем этого злодеяния. Не забудем и отомстим!»

(Публикуется с сокращениями)

DNG