Неизвестная война

Неизвестная война
Издана книга о казаках в Первой мировой.«После молебна все призываемые подошли к святому кресту и были окроплены святой водою и лошади их тоже…» В Михайловке переиздано историко-документальное повествование «Донцы Первой мировой. Герои с Хопра и Бузулука» краеведа-энтузиаста Георгия Маноцкова.

«Кажется, о всех войнах написано все, но только не о солдатах Первой мировой, словно и не было их, и рассказывать потомкам нечего... – сожалеет автор. – Нет вины тех воинов, кто остался жив, нет вины сыновей погибших, что они не увековечили имена своих отцов и их боевых товарищей, отдавших жизни за Родину и веру православную. Виноваты во всем время и события происходящие. Только один Шолохов осмелился рассказать в своем бессмертном романе «Тихий Дон» правду о тех страшных временах и о самобытной частице русского народа, именуемой донскими казаками. …Мы, потомки славных воинов, должны по имеющимся историческим крупицам воссоздать то, о чем они, будучи живыми, боялись рассказать, а рассказывать есть о чем».

Простенькая на вид книга содержит большой свод архивных документов, ценный для тех, кто занимается генеалогией. В этих списках родовые фамилии казаков и атаманов – Мордвинцевы, Поповы, Селезневы, Синельниковы, Суховы, Харитоновы, Чумаковы – сотни фамилий. Кроме того, тут есть краткие описания подвигов, фотографии героев былых времен – казаков с Хопра и Бузулука, сведения о военных реформах и самой почитаемой награде – Георгиевском кресте, именуемом в народе «Егорием».

Георгий Маноцков уже почувствовал поддержку и одобрение земляков: «Те, кто считает себя потомком казака, в моей книге могут найти имя своего деда или прадеда, где он погиб, как Мария Ивановна Косова, которая узнала место и время гибели своего деда, полного георгиевского кавалера лейб-гвардии Атаманского полка, урядника Кагочкина. В своем письме она написала: «Мы через 80 лет узнали судьбу своего деда. Ему не было и тридцати лет, когда он погиб, оставив двух малолетних дочерей. Они почти ничего не знали о подробностях гибели своего отца». Прошло много лет, когда умолкли орудия Первой мировой войны, а могилы погибших сравнялись с землей. Потомки их, как и Мария Ивановна, не знают места и время гибели. Прочитав главу «Донской поминальник», возможно, и найдут фамилию своего предка, уже со своим внуком сходят в церковь, в день его гибели поставят свечу».

Поделиться в соцсетях