Необычная выставка в эти дни проходит в Камышине

Выставка, посвященная Первой мировой войне, открыта на площади у ДК «Текстильщик». На ней зрители могут увидеть стенды с фотографиями героев и небольшую инсталляцию – фрагмент места боевых действий, где представлено вооружение нашей армии: пулемет "максим" с коробками боеприпасов, старинные винтовки Мосина, гильзы, неразорвавшиеся снаряды 1914 года выпуска, фронтовой подсумок.

Интересна и сама фотовыставка. На двух стендах – фотографии камышан, участников Первой мировой. Один стенд посвящен героям, награжденным Георгиевским крестом. Четвертый стенд – фотографии и рисунки, отражающие фрагменты боев. Всего на выставке представлено около двухсот фотографий.

– Идея выставки принадлежит специалистам нашего комитета по делам молодежи, – делится его председатель Алексей Квитания. – Мы решили рассказать камышанам о героях этой забытой войны. Открытию экспозиции предшествовала работа по поиску исторических свидетельств: наши сотрудники работали в архивах местного музея, в Интернете, общались с потомками героев Первой мировой.

Очень помогли организаторам члены Волгоградского патриотического клуба и городских патриотических клубов «Багратион» и «Сталинград». Они предоставили фотоматериалы и часть оружия. И еще один интересный момент: в городе есть, оказывается, подвижники, трепетно оберегающие историю камышан, воевавших на фронтах Первой мировой. Один из них – учитель ОБЖ из школы № 4 Виталий Осипов. В его личном архиве – около 1,5 тысячи фотографий камышан, участников этой войны. И еще. В местном филиале Волгоградского технического университета создается музей боевой славы жителей Камышина и Камышинского района, где также собрано немало свидетельств о героях той забытой войны. Музей вуза также предоставил для выставки несколько своих экспонатов.

В книге отзывов экспозиции под открытым небом – десятки восторженных признаний от благодарных посетителей. Нашлись те, кто узнал на фотографиях своих дедов и прадедов, – и были растроганы до слез. Некоторые, побывав на выставке, тут же решили пополнить ее новыми экспонатами – выставили на стендах фотографии своих родных и близких, воевавших на фронтах Первой мировой.

– Выставка дала толчок большой работе, которая требует продолжения, – подчеркивает Алексей Квитания. – На сайте комитета мы открываем постоянную страничку о камышанах, героях Первой мировой. Часть этих материалов будет размещаться и в соцсетях – "ВКонтакте" и "Одноклассниках"…