Невеселые картинки

Повышение аренды заставило художников заняться карикатурами

183 человека подписали в Волгограде петицию художников против резкого повышения арендной платы за творческие мастерские. Мэтров живописи поддержали студенты профильных вузов, архитекторы, работники театров и другие деятели культуры. Свой протест художники выразили креативно – вышли на пикет с карикатурами на своих обидчиков в лице муниципальной власти.

Ставка меньше – цена больше

Живописцы пытаются убедить городских депутатов в том, что новые арендные тарифы неподъемные. История тянется давно: сначала – и тоже из-за помещений – возмущалась писательская общественность, но потом скандал поутих. Новые страсти по недвижимости возникли после того, 23 сентября 2015 года Волгоградская городская дума изменила ставки для некоторых категорий арендаторов.

Причем, казалось бы – депутаты пошли навстречу деятелям культуры и даже снизили для них бремя платежей. «Так, с 1 октября С 80 до 20% понижается арендная плата для ассоциаций и творческих союзов архитекторов, художников, писателей, - говорится в официальном сообщении.

Но все эти объяснения властей Волгограда художники принимать отказываются категорически. По их словам, даже уменьшение аренды все равно делает фактическую плату за мастерские непомерно высокой. По расчетам мастеров, им придется перечислять в бюджет города в среднем в 2,5-5 раз больше, чем в 2014 году.

Например, если раньше помещение обходилось в месяц примерно в 1 тысячу 700 рублей, то теперь придется выложить за него 6 тысяч, а с учетом коммунальных платежей - и все 10. Цена вполне сравнимая с арендой маленькой квартиры.

– Но мы же в своих мастерских не живем, мы там работаем, и для нас такой платеж – это слишком дорого! – возмущаются деятели культуры.

Известный волгоградский художник Владислав Коваль призвал городских депутатов «повернуться к культуре фейсом», потому что пока муниципальная власть «к культуре повернулась совсем другим местом». Обиженные деятели культуры приводят в пример соседние города, где художники совсем освобождены от арендной платы за мастерские.

Добиться того же самого от местных депутатов теперь поставили своей целью и волгоградские художники. Они подписали петицию, в которой предложили гордуме в течение месяца рассмотреть вопрос об освобождении от арендной платы Волгоградское областное отделение Союза художников России, равно как и отделения других творческих союзов. А также передать занимаемые ими помещения в безвозмездное пользование.

Теперь остается гадать, кто поддержит этот «культурный» почин. Ведь точно так же претендовать на помещения «даром» могут, например, общественные организации, которые занимаются соцподдержкой, благотворительностью или работой с детьми. А вслед за ними могут «подтянуться» и другие социально значимые субъекты. Правда, как в таком случае будут компенсироваться «дырявому» бюджету города выпадающие доходы от аренды помещений, переданных «в дар», неизвестно. Очевидно только, что за все бесплатное кто-то все равно должен платить.

Фото автора.