Нежная тональность

  • Нежная тональность
  • Нежная тональность
Волгоградские энтузиасты записали для мам диск колыбельных.Колыбельные песенки волгоградских поэтов и композиторов вошли в диск, который будут дарить мамам при выписке из роддомов. Пилотный экземпляр уже готов и – малышам понравился! Большинство композиций на этом диске исполнила волгоградская певица Жанна Попова (кстати, мама двоих детей).

– Жанна, есть же колыбельные Моцарта, Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского, Танеева, советских композиторов Дунаевского и Блантера. В конце концов, вечное прабабушкино «баю-баюшки-баю». Стоило ли изобретать велосипед?

– Конечно, колыбельных песен тысячи в Интернете. И я всегда могу спеть любую песню на колыбельный лад для своего ребенка. Даже из репертуара Гарика Сукачева, потому что мой младший сын – поклонник его таланта. Но хотелось чего-то необычного, свежей струи.

Общаясь с молодыми мамами, мы поняли, что диск очень нужен. И родилась идея «Колыбельных маме». Наши колыбельные написаны именно в стиле детских песенок, как, например, "Спят усталые игрушки" или "Умка", "От улыбки станет всем светлей".

– Это важно?

– Конечно! От того, поет ли мама малышу и что именно, будет зависеть характер ребенка. И это способ показать, что все в порядке, мамочка рядом, и она его любит. И музыкальные способности мамы тут не имеют никакого значения.

Малышу нужно слышать спокойный родной голос, любовные интонации. Дети, которым в детстве пели колыбельные песни, во взрослой жизни более ласковые, спокойные, успешные.

В создании диска участвовали волгоградские авторы: композитор Сергей Балакин, поэтесса Светлана Павлова, Ирина Аксенова, Виктор Сеимов, Сергей Хайлов. Хорошие песни волгоградских авторов, созданные специально для жителей Волгограда, никогда не окажутся лишними в многообразии музыкальной палитры.

– И правда. А кто вас поддержал?

– Центр реализации общественных проектов «Маргарита». Это общественная организация объединяет неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи тем, кому она необходима. Здесь нет места политике и бизнесу. Мы искренне верим, что мир вокруг вполне можно улучшить собственными силами! "Маргарита» сделала ряд самых разных проектов, выделю один – «Музыка добра». Это новый формат творческой работы с детьми, оставшимися без родителей. Например, воспитанники детских домов совместно с профессиональными музыкантами записали и выпустили двойной альбом «Музыка добра», состоящий из композиций, выбранных и исполненных самими детьми. Венцом стал потрясающий гала-концерт, с успехом прошедший в апреле.

Проект «Колыбельные маме» – логическое продолжение «Музыки добра». Главное – там нет фальши, одна искренность, нежность и теплота.

– Сколько песен на диске? Мамы их смогут заучить или просто будут его ставить?

– Всего 11 песен. Будет два диска: первый можно просто ставить, а под второй петь самим (как в караоке), выучив или читая слова по буклету.

– По каким принципам создавались колыбельные?

– Простота и мелодичность – без этого нет колыбельной.

– Они нравятся малышам?

– Да, они в буквальном смысле проверены на детях. Сначала было слово, то есть стихи. К ним писалась музыка сразу в аранжировке. Я записывала песню. Потом отправляла ее своим друзьям, у которых есть маленькие дети. Только после того, как мне приходили положительные отзывы, что песня понравилась и дети поют ее сами себе с большим удовольствием, мы писали следующую. Кстати, мой младший сын Лева тоже протестировал все колыбельные и до сих пор слушает их и знает все наизусть.

– Несколько слов о творческой команде.

– Авторов особо и привлекать не пришлось. Как только я обрисовала идею, нашлись замечательные люди – наши земляки! С каждым из них многое связывает: дружба, работа, творчество. Очень хочется про них рассказать.

Прежде всего, это композитор Сергей Балакин – Человек и Музыкант с большой буквы. Кроме серьезного музыкального и песенного материала он очень много написал и пишет детской музыки для нашего ТЮЗа, кукольного театра, для театров России и даже Италии и Америки. Мы работали больше года над диском. Шесть песен на нем – его музыка. А какие сказочные аранжировки!

Еще на диск вошла колыбельная нашей землячки Ирины Аксеновой – лауреата Грушинского фестиваля. На диске она сама поет свою песню. Прекрасный исполнитель с теплым и добрым голосом Виктор Сеимов тоже поет свою колыбельную. Остальные девять исполнила я. Есть и народная колыбельная, написанная на рождение Иисуса Христа. Диск записывали в профессиональной студии.

Почти все стихи принадлежат местным поэтам. Это Светлана Павлова, Сергей Хайлов, Андрей Бацунов, Лариса Бесчастная, Татьяна Кисина. А оформление диска и буклета создавала молодая волгоградская художница Алиса Сербиненко.

Понимаю, что эти имена мало знакомы волгоградцам, но творчество этих людей, красота их душ донесет до каждого тот простой смысл жизни, про который мы все вроде знаем, но не придаем большого значения. Это искренняя безграничная любовь к детям и всем людям. Я очень надеюсь, что благодаря колыбельным родителям не захочется кричать на своего ребенка, обижать его, что у них возникнет желание чаще обнимать друг друга и свое чадо, говорить добрые слова, не расстраиваться и жить в гармонии. Тогда и дети будут отвечать им взаимностью.

– С какого возраста петь ребенку?

– Тягу к музыке можно заложить еще тогда, когда малыш находится в утробе мамы. Читать детские книжки, слушать красивую мелодию, петь надо всегда, а уж тем более, когда начало биться маленькое сердечко. Родившись, ребенок уже будет знать мамину интонацию и вспомнит все, что она ему пела или рассказывала, когда носила под сердцем. И останавливаться не надо, а надо продолжать развивать ребенка с помощью музыки и слова.

А вот ЧТО выберет сама мама – это уже вопрос ее личной культуры. Но совершенно точно знаю, и это давно доказано и учеными и психологами, что колыбельные песни являются основой гармоничного развития личности маленького человека. Если вы не верите, проверьте это на своих детях. Пойте им колыбельные!

– Где и как планируется презентовать диск? Как он придет к мамам?

– Все больше и больше людей интересуются диском, и не только в соцсетях. Идет сбор средств (может участвовать любой желающий), спонсорская помощь нужна для выпуска диска, который будем дарить в загсах, женских консультациях и роддомах.

Поделиться в соцсетях