Незрячим жителям Волгограда представили Мадонну с Младенцем в ЗD

В Волгоградском музее изобразительных искусств им. Машкова открыта выставка для незрячих и слабовидящих посетителей. Экспозиция состоит из так называемых тактильных картин.

Это рельефные изображения знаменитых музейных полотен, изготовленные по инновационной технологии испанскими специалистами. Люди с проблемами зрения «смотрят» такие картины при помощи ладоней и пальцев. Точно так же первые посетители выставки руками «читали» этикетки и экспликации, напечатанные выпуклым шрифтом Брайля.

Для выставки были подготовлены тактильные копии шедевров Государственного изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Кроме них, специально для Волгограда была изготовлена тактильная копия шедевра музея Машкова «Портрет неизвестной в черном платье» Константина Маковского. Именно эта копия картины останется в дар волгоградскому музею после окончания выставки.

Волгоград не случайно вошел в число городов, где проходит этот уникальный проект. Выставка открыта в недавно отремонтированном филиале музея на ул. Чуйкова, 37, где созданы комфортные условия для посетителей. Экспозиция «Видеть невидимое» работает там до 12 мая бесплатно для любой аудитории. Она будет полезна и для посетителей без нарушения зрения. Такой гость может надеть картонные черные очки, полностью закрывающие глаза, и хотя бы на минуту представить себя на месте незрячих людей.

Посетителям выдают аудиогид, который озвучили известные российские артисты Евгений Миронов и Татьяна Веденеева. На открытии выставки гости увидели необычный инклюзивный спектакль Театра наций (Москва) с участием талантливых незрячих актеров. В основе спектакля — реальные истории слепоглухих людей, которые помогают рассказать зрячеслышащие актеры. Его идея принадлежит народному артисту России Евгению Миронову.

— Такие проекты безусловно нужны, — говорит одна из первых гостей Ирина Лаврова, участница и призер паралимпийских соревнований, — возможно, чтобы лучше ознакомиться с выставкой, нужно прийти в музей еще раз.

Юлия Гречухина