Ночь в театре: волгоградцам показали два спектакля на вечные темы

Ночь в театре: волгоградцам показали два спектакля на вечные темы
Сегодня, 31 мая, в Волгограде прошла акция «Ночь в театре». Казачий театр пригласил особенных детей на благотворительный спектакль, а взрослые вспомнили легендарный «Тихий Дон» Сергея Герасимова, снятый в 1957 году, и увидели постановку «В пылающей тьме».

На постановках «Ночи в казачьем театре» лейтмотивом звучал призыв обратить внимание на людей с ограниченными возможностями, живущих с нами рядом. А кроме впечатлений от спектаклей, зрители получили полезный опыт в казачьем рукоделии и спели вместе с артистами.

Маленьким зрителям с разной степенью инвалидности, а также их папам, мамам и дедушкам сделали подарок – благотворительный спектакль «Волшебный зонтик», персонажи которого – собирательные образы из детских сказок. Главный герой – солдат, который с помощью огнива попадает к королю и освобождает принцессу от дракона.

Олег Видершпан пришел на спектакль с дочерью и внуком. У маленького Леши – детский церебральный паралич.

– Мы посещаем практически все мероприятия в нашем городе для детей-инвалидов, – говорит Олег Алексеевич.– Внук с интересом воспринимает все, что представлено, – будь то постановка, концерт или мероприятие на открытом воздухе. Он все чувствует и понимает, только не говорит. Мы очень признательны театру за предоставленную возможность и, конечно, хотим, чтоб таких «Ночей» было больше.

После спектакля открылись «бабушкины сундуки» и заработали интерактивные площадки. Словоохотливые девушки и парни в казачьих нарядах обучали всех желающих вышивке, демонстрировали изделия из лозы, показывали движения из казачьих танцев, знакомили с оружием – его образцы можно было посмотреть в «Зале казачьей славы». А потом заиграла гармонь. Степан Филатов, гармонист «Золотой десятки России», продемонстрировал свое искусство зрителям.

– Я горжусь тем, что работаю актером в казачьем театре, – признается Степан. – Наш театр уникален, и этот огромный пласт культуры каждый раз открывается по-новому для тех, кого интересуют казачьи традиции. У нас профессиональный коллектив, который долго и целенаправленно подбирался, труппа подходит к искусству очень серьезно. Что касается меня, то все мои песни – результат долгих поездок в фольклорные экспедиции, я признаюсь, что просто гармонь без голоса вряд ли подарила бы мне успех на российском уровне. Я очень люблю свой край и эту любовь хочу передать людям.

Ансамбль «Станичники» зазывал зрителей, которые охотно исполняли казачьи песни.

– Для меня это не просто фольклор, это мое детство, песни моих бабушки и дедушки, – говорит студентка Настя Романовская.– Я собираюсь сшить себе казачий наряд, буду отмечать в нем день рождения.

Вспомнить казачьи традиции желающие смогли и в бывшем кинозале «Гвардейца», где демонстрировалась бессмертная лента «Тихий Дон».

А театральный зал привлек любознательных волгоградцев, собирающих страницы истории родного города. Из цикла «Царицынские хроники» студенческого театра «Горхоз» они узнали много нового и интересного. В организации «Ночи» есть немалая доля участия сотрудников волгоградского краеведческого музея и института культуры и искусств, поэтому программа получилась яркой, насыщенной и разнообразной.

Завершилась «Ночь в казачьем театре» музыкальной драмой «В пылающей тьме» по пьесе испанского драматурга Антонио Вальехо. Произведение передает внутренний мир людей с отсутствием зрения – их мысли, переживания и страсти. Главный герой – бунтарь, он пробуждает «спящих» в своем маленьком мирке студентов колледжа, которые уже ничего не хотят от жизни. Ясно, что слепота в этом контексте лишь метафора, тем не менее спектакль глубоко волнует тех, кто раньше не задумывался над тем, что чувствуют незрячие люди, он открывает проявление душевной слепоты в людях, не замечающих горя других. В перспективе этот спектакль планируется показывать с участием незрячих актеров-любителей.

– «Ночь» в нашем театре во многом отличается от уже известной всем «Ночи в музее», – рассказывает директор ГБУК «Волгоградский музыкально-драматический казачий театр» Андрей Зуев. – Прежде всего мы ставим перед собой непростые задачи в реализации насыщенной программы. С человеческой точки зрения для нас это ночь любви, любви к нашей замечательной земле, к ее людям, которые проявляют яркие душевные качества – сострадание и терпение. Мы начали свою программу с благотворительного мероприятия и тем самым зажигаем волшебный фонарик, освещающий путь к добру и пониманию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях