Ностальгический Островский

Впервые в Волгограде с успехом прошли гастроли Тульского академического театра драмы.

Это один из старейших театров страны (на год младше Большого театра), с давними традициями. Первый спектакль в Туле был сыгран 19 декабря 1777 года. Отсюда вышли замечательные актеры русской сцены, например, гениальный Михаил Щепкин. Театральная жизнь в городе, так удобно стоявшем на Киевском тракте, всегда была насыщенной, остается такой и сейчас.

Для первого и ответственного знакомства волгоградской публики с тульским театром были выбраны спектакли «Медовый месяц Белугина», «Два веронца», «Палата бизнес-класса», «Чужой ребенок», «Анчутка».

В большинстве своем они решены в традиционной форме и далеки от модернизма. Уже первая постановка по пьесе Островского о брачных злоключениях купца Белугина показала, что волгоградский зритель соскучился по старому доброму классическому прочтению драматических спектаклей.

Волгоградцы горячо аплодировали актерам, не отпускали в финале. Понравились и подробные, ностальгические декорации, добротные костюмы, где не было ни одной случайной детали.

– В нашем театре Островский пользуется особенной любовью, – объяснил исполнивший одну из центральных ролей народный артист РСФСР Борис Заволокин, – в текущем репертуаре идут два спектакля по пьесам великого драматурга, которые пользуются неизменным зрительским успехом.

А в это время в Туле зрители очень тепло принимают выехавших туда на гастроли артистов Волгоградского музыкального театра. Волгоградский музыкальный частый и желанный гость на тульских подмостках. В Туле у него уже появились поклонники. На этот раз туляки увидели оперетты «Сильва», «Мистер Икс», новинки – музыкальную сказку «Летучий корабль», народную музыкальную комедию «Бабий бунт», гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» и премьеру этого сезона – оперу «…ты – травиата!»

КСТАТИ

Театрам Волгоградской области присуждены губернаторские гранты

Шесть премьерных постановок увидят зрители волгоградских театров в следующем сезоне. На постановку каждого из спектаклей будет выделено по одному миллиону рублей из областного бюджета.

Победителями стали:

в номинации «Мюзиклы, современная драматургия» Новый Экспериментальный театр (спектакль «Сотворившая чудо»);

в номинации за «Сохранение классического театрального наследия» театр «Царицынская опера» (опера «Царская невеста»);

в номинации «Патриотический, историко-этнографический проект» Волгоградский музыкально-драматический казачьий театр (спектакль «Артисты Сталинграда. Все для фронта, для Победы!»);

в номинации «Гастрольный проект» Волжский драматический театр (спектакль «Маугли»);

в номинации «Театр – детям» Камышинский драматический театр и театр кукол «Калейдоскоп» (совместный проект кукольного спектакля);

в номинации «Актуальная, социально значимая драматургия» Волгоградский молодежный театр (спектакль «Забавный случай»).