Новости конфессий

В регионе зарегистрирован татарский культурно-образовательный центр

В перечне национальных общественных организаций этнокультурной направленности Волгоградской области пополнение – зарегистрировано еще одно национальное объединение – Татарский культурно-образовательный центр «Идель».

Своей главной целью организация считает поддержку и развитие татарских национальных традиций и обычаев, возрождение народных художественных промыслов и ремесел, а также сохранение национальной самобытности языка.

– «Идель» значит Волга, – рассказывает председатель культурно-образовательного центра Рафик Бальбеков. – Сложилось так, что татары неравномерно проживают по территории региона. Большая часть поселилась в Ленинском районе – Маляевке и Бахтияровке, на левом берегу Волги. А другая многочисленная часть наших соотечественников

осела в Светлоярском районе, на правом берегу. У нас появилась задумка объединить татар, проживающих на разных берегах Волги, для дальнейшего развития культурных национальных традиций. Надеемся, что «Идель» поможет нам осуществить задуманное.

Руководителю первой казахской общественной организации Волгоградской области – 80 лет

В календаре памятных дат региональной общественной организации «Казахстан» в сентябре знаменательное событие – волгоградские казахи отмечают 80?летний юбилей ее первого руководителя Амантая Бисекенова.

Все эти годы Бисекенов ведет активную общественную жизнь, является постоянным участником совещаний и рабочих встреч руководителей национальных общественных объединений в региональном комитете по делам национальностей и казачества, взаимодействует с органами местного самоуправления.

Сама же организация – ВРОО «Казахстан» – официально была зарегистрирована в феврале 2000 года с целью реализации и защиты гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод лиц казахской национальности, проживающих на территории региона. Девиз национального объединения за эти 15 лет не изменился: каждый казах Волгоградской области имеет отношение к организации «Казахстан».

К слову, казахи являются второй по численности народностью, проживающей на территории Волгоградской области. По данным Всероссийской переписи 2010 года, в регионе их зарегистрировано 46?223 человека.

Еврейский центр пригласил студентов-медиков к участию в проекте

В еврейском общинном центре Волгограда с ознакомительным визитом побывала группа студентов Волгоградского государственного медицинского университета, обучающихся по специальности «социальная работа и клиническая психология». Студенты осмотрели здание – памятник истории и культуры, также их интересовали обычаи и традиции иудаизма.

Ребята получили подшивки газеты «Шофар Поволжья» и приглашение принять участие в проекте «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде» в качестве волонтеров.

Для социального работника или психолога реальная помощь конкретным людям в ликвидации дефицита общения поможет приобрести профессиональные навыки и умения, отмечают в общественном центре.

Материал подготовлен в рамках гранты Волгоградской области «Развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в Волгоградской области»