Новые «А зори здесь тихие…»: опасения не оправдались

30 апреля на большие экраны выходит российский фильм «А зори здесь тихие…». Недавно в Волгограде прошел предпоказ этой картины. "Шла смотреть это кино не без опасений", – наверняка с этого начнутся большинство рецензий на фильм. И почему, думала я, наши киношники так увлекаются ремейками – неужели нельзя создать что-то свое? Уже есть прекрасный фильм режиссера Станислава Ростоцкого – так зачем идти на заведомый риск и соперничать с киноклассиком?

Как ни удивительно, предчувствия обманули. Не видевшим картину приятелям на самый главный вопрос: «Смотреть или не смотреть?» отвечаю уверенно: «Конечно, смотреть». А лучше так – накануне 9 Мая пойти на сеанс семьей с детьми (не забывая, однако, об индексе 12+) и вместе прожить этот довольно честный фильм о войне, о человеческих трагедиях старшего поколения, о настоящих героях. Вспомнить еще раз самим, объяснить отпрыскам, какой страшной ценой оплачена Победа, 70-летие которой готовится скоро отпраздновать страна.

Тем более что, как показал мой личный доморощенный соцопрос, сегодняшние молодые люди, увы, с повестью Бориса Васильева "А зори здесь тихие...» знакомы плохо. И уж, конечно, не помнят упомянутый выше фильм "А зори здесь тихие..." Ростоцкого, появившийся в начале 1970-х, номинированный на «Оскар» и вошедший в золотой фонд отечественного кино.

Режиссером новой экранизации стал Ренат Давлетьяров. После тщательного кастинга он выбрал хороших актеров, в кадре пронзительно достоверных, органичных, искренних. Петр Федоров – старшина Федот Васков. Бедняга аж дар речи потерял, увидев, какое пополнение ему прислали: вместо нормальных армейских мужиков ему пришлось командовать вчерашними смешливыми школьницами с неуставными локонами.

Актрисы Кристина Асмус, Евгения Малахова, Анастасия Микульчина, Софья Лебедева, Агния Кузнецова – это Галя, Женя, Рита, Лиза, Соня… Пять юных девушек-зентитчиц, почти девочек, в 1942-м судьба забросила в глухое село далеко от линии фронта. В кировских болотистых лесах объявляется отряд немецких диверсантов. Хрупкие девушки и старшина принимают неравный бой с тренированными асами, элитой СС. И побеждают.

Ну, конечно, это кино больше ориентировано на современную зрительскую аудиторию. Отлично подобраны актеры не только на главные роли – ах, какая там Дарья Мороз, играющая хозяйку дома, где живет старшина! Фильм с качественным гримом, точными костюмами и бытовыми деталями сделан в сегодняшних интонациях, ритмах, притом без махровой голливудщины, печально запомнившейся по российским военным премьерам последних лет.

Отдельно стоит сказать про отличную операторскую работу – в картине есть очень красивые сцены. А если вдруг кому покажется излишним обилие женского ню в эпизоде бани или купания под водопадом, то это в конечном счете работает на общий замысел. Нежное женское тело совсем не создано для военных лишений, это противоестественно, горько и несправедливо.

Юные девочки мечтали о любви и семье, но считали своим долгом защищать Родину, а если надо, то и погибнуть за нее. Об этом непоказном патриотизме фильм «А зори здесь тихие…» рассказывает без лишнего пафоса. Значит, надо идти и смотреть, даже зная, чем все закончится. И прихватить носовой платок, ведь заплакать над таким фильмом совсем не стыдно.

DNG