Ну-ка, деды, станьте в ряд

У Стэнли Окойе кожа цвета темного шоколада. Когда он приехал в Волгоград из родной Нигерии, то не знал ни слова по-русски. А сейчас болтает на языке Пушкина вполне себе прилично, да и кое-какие местные традиции освоил, как родные. Чернокожий Стэн стал самым приметным Дедом Морозом на традиционном параде зимних бородатых старцев, который прошел в Волгограде на третий день наступившего нового года.

По центральным улицам города-героя браво промаршировали более 300 разнокалиберных сказочных персонажей. Колонна стартовала с площади Ленина и проследовала по улице Советской до Краснознаменской.

В первых рядах находился, само собой, Змей Горыныч, который видно символизировал наступивший год черной водяной Змеи. Лихо заломив шапки и чалмы, сказочные герои били в барабаны.

Гордо вышагивали «снежные» внучки Дедов. Симпатичные Снегурочки улыбались и махали прохожим. Колоритное карнавальное шествие разбавили кикиморы болотные, снеговики, всякое лесное зверье.

Шамаханские царицы, факиры (файеры), прочие волшебники и волшебницы своим красочным появлением напомнили: праздник наступил, веселись, честной народ!

Укротители огня демонстрировали всевозможные трюки, что произвело неизгладимое впечатление на зевак. Файеры жонглировали огненными снарядами, выдыхали изо рта пламя. Казалось, огонь им покорился, словно фантастическая жар-птица.

Наблюдали за парадом множество горожан от мала до велика. Многие вооружились камерами и фотоаппаратами. И у всех от вида экзотического зрелища резко повышалось настроение.

Оказывается, несмотря ни на что, наш человек не разучился шутить, не растерял оптимизма. И, наплевав на слякотную, туманную и скучную погоду, готов расцветить мир веселыми самодельными нарядами, блестящей мишурой. И спеть, и станцевать!

Парад Дедов Морозов родился по инициативе общественности и уже полюбился горожанам. На этот раз они откликнулись целыми семьями. Приглашались не только представители военно-исторических клубов, артисты молодежных студий, пожарные дружины, но все жители города, семьи с детьми в новогодних масках и костюмах, представители общественных, студенческих организаций, национальных диаспор, зарубежные гости.

Четвертый раз подряд Парад Дедов Морозов в Волгограде проводит общественная организация "Союз поколений" при поддержке городских и областных властей. Не осталось в стороне региональное руководство МЧС – на параде прошагал целый отряд пожарных.

Организаторы объясняют, что цель акции – это формирование имиджа Волгограда как доброжелательного, открытого и творческого города, где сильны культурные, исторические и семейные традиции. Стало быть, карнавалами не только Бразилия сильна!