О пользе и вреде мифов

Перед началом областного совета по культуре известный журналист, член областной Общественной палаты и основной докладчик на этой встрече Ефим Шустерман сделал первому вице-губернатору Геннадию Чурикову подарок со значением.

Шикарный двухтомник «Мифы народов мира» был вручен со словами, дескать, пора избавляться от мифов о том, что нельзя поднять культуру в одном отдельно взятом регионе. Шутки шутками, но при верстке областного бюджета на 2012 год региональная культура лишилась запланированной ранее строки в 158 миллионов рублей. И лишь благодаря настойчивому лоббированию интересов отрасли удалось вернуть в проект главного финансового документа 100 миллионов рублей.
Этому можно было бы порадоваться, если бы культура в последние годы не находилась на положении нелюбимой государством падчерицы. Сферу почему-то обходят стороной нацпроекты. На фоне того внимания, что уделяется индексациям зарплат учителей, инвестициям в здравоохранение, работники культуры вправе почувствовать себя униженными. Или общество сегодня настолько подвержено стандартам потребления, что забывает о духовных ценностях?
В таком достаточно жестком ключе шел разговор на областном совете по культуре. Как всегда, общение было неформальным, но затрагивало основополагающие проблемы. В первую очередь, вопросы жизнеобеспечения отрасли. Даже в дефицитном бюджете следует изыскивать средства на сохранение и развитие культуры, подчеркивают члены совета. 1% расходной части – ничтожно мало. Кстати, доля культуры в консолидированных бюджетах ряда российских территорий достигает 5-7%.
На предыдущих заседаниях немало говорилось о бедственном состоянии объектов культурного наследия, острой нехватке концертных площадок, выставочных площадей в городе-миллионнике. Давно ждут реставрации музей изобразительных искусств и «Царицынская опера». Помощь в рамках целевых программ должна прийти и в сельские клубы. Нищенские зарплаты библиотекарей, музейщиков, музыкантов можно корректировать, развивая гранты.
Участники совета выразили надежду, что удастся вернуть хотя бы еще 38 миллионов на реализацию целевых культурных программ во втором чтении бюджета. Миф о том, что ничего нельзя сделать, должен быть опровергнут политической волей высшего руководства области, заявил Ефим Шустерман, и его коллеги с ним согласились.
Так же принципиально объявление в регионе Года культуры. Хотя идея давно носится в воздухе, ее, можно сказать, перехватили соседи-волжане. По непонятным причинам инициатива обрела реальные очертания не в Волгограде, а в Ульяновске. Именно там, а не у нас, скоро начнется Год культуры. Но еще не поздно исправить положение.
Совет принял решение обратиться к губернатору Анатолию Бровко, который не раз заявлял, что культура – двигатель экономики. Справедливый посыл должен подкрепляться конкретными действиями, поэтому совет просит губернатора о возможности корректировки бюджета госсектора культуры в сторону увеличения. А также – о провозглашении Года культуры в Волгоградской области. Уместно это было бы сделать на Первом форуме работников культуры региона. Он пройдет совсем скоро, 23-25 ноября. Возможно включение ряда мероприятий Года культуры в программу празднования 70-летия победы под Сталинградом, считает Геннадий Чуриков.
В протокол совета внесено еще одно неординарное предложение – создать Фонд поддержки и содействия развитию культуры Волгоградской области. Уже сейчас нашлись предприниматели и крупные бизнес-структуры, готовые пожертвовать туда первые взносы. Фонд мог бы стать инструментом возрождения полузабытых традиций российского меценатства, благотворительных спектаклей, ярмарок, аукционов. С подачи вице-губернатора Олега Матвейчева дано поручение проработать источники формирования фонда и другие уставные моменты, предложить кандидатуры статусных личностей в наблюдательный совет.