О земледелии души

...Еще ни строчки самого газетного материала не было написано, а заголовок уже, казалось, родился – «О бедной культуре замолвите слово». Но это плохой заголовок – истертый штамп, не более.

Древние латиняне, к примеру, культурой называли земледелие, подразумевая не только простое возделывание земли, а и особое душевное отношение к ней... да что там говорить!
А ведь культура, натурально, не одних только денег просит! Тем более что иной раз власть денег дает – целевым, так сказать, разовым образом – ну вот вам на книжные стеллажи новые в книгохранилище, на костюмы для нового спектакля, на корм для аквариумных рыбок в фойе....
Ну чистый театр получается!
И если уж на то пошло, то накануне Всемирного дня театра, повсеместно отмечаемого 27 марта, мы припасли несколько вопросов для председателя волгоградского отделения Союза театральных деятелей, члена областного совета по культуре, художественного руководителя и режиссера волгоградского Нового Экспериментального театра, народного артиста России и лауреата премий Станиславского и Волкова Отара Джангишерашвили. И ответ получили не только на тему культуры.
– Я последние годы неоднократно, так или иначе, затрагивал тему, так сказать, региональной культуры. Боюсь повториться. Впрочем, если даже и повторюсь, – не страшный грех. Проблемы, которые мы имеем, по сути, едины для театра, музея, ансамбля... Не хватает культуре государственного признания и поддержки на законодательном уровне. Нет единой программы развития. Вместо тщательно разработанных законов, касающихся культуры, есть отдельные разрозненные акты, порой не облегчающие, а затрудняющие жизнь учреждений культуры и работников этой сферы. Но после известных недавних выступления президента и премьер-министра стало очевидным, что у власти есть понимание того, что культура является одной из главных составляющих процесса развития экономики и прогресса в целом. Дело за работоспособными механизмами, способными воплотить благие замыслы в жизнь.
На слуху сегодня больше вечная нехватка денег на ремонт, на зарплаты, на техническое перевооружение учреждений культуры и так далее. Не подумайте, что нашего театра такие «прозаические» проблемы не касаются... Происходит все это по причине того, что в бюджетах всех уровней финансирование учреждений культуры рассматривается по остаточному принципу. Конечно, деньги очень важны, но не менее важно отношение!
Образно говоря, я хочу подчеркнуть, что не одни лишь, например, спортсмены приносят России славу. Но и ученые, и музыканты, и актеры, и художники... Почему футболисты, однако, имеют фантастические гонорары и подарки, а актеры – нет? Вот не побоюсь сейчас повториться: разве справедливо, что на копеечные пенсии сегодня живут ветераны волгоградской сцены, когда-то завоевавшие городу славу театрального? В более богатых регионах на местном уровне осуществляется поддержка творческой интеллигенции, но это носит несистемный характер.
...Тем не менее, надежда, как известно, умирает последней. А в нашей области происходят серьезные реформы, создается правительство. Соответственно, появится и министерство культуры. Очень хочется надеяться, что и отношение, и финансирование местных учреждений культуры в скором будущем будут соответствовать вескому статусу новой властной структуры. И вместе будем работать, руководствуясь той аксиомой, что культура – это одно из главных направлений человеческой деятельности, способных создавать авторитет или, как сегодня чаще говорят, имидж городу, области. Не только на уровне России, но и, если хотите, всего мира...
Новых, современных и действительно реализуемых проектов, способных реанимировать и укрепить авторитет нашей области как по-настоящему серьезного промышленного, цивилизованного по всем направлениям центра, пока, ой, как не хватает... С переменой отношения властей к культуре, которая, убежден, произойдет, постепенно изменится качество жизни людей. Причем выиграют, конечно, не только работники культуры, но и все население региона.
Вместе с выражением этой оптимистической надежды хочу поздравить всех волгоградцев с замечательным весенним праздником – Днем театра. Который касается не только актеров и сценических работников, но и всех творческих людей, и вообще – всех, ведь зрители-то мы все! Коллегам хочу пожелать больших творческих успехов. Желаю, чтобы успех в целом сопровождал всех по жизни. НЭТ, в свою очередь, готовит весенний подарок с любовным посланием для всех волгоградцев и гостей города. Премьера от НЭТа – сногсшибательная комедия – состоится в победном мае.