Общественная палата региона обсуждает итоги проверки волгоградского НЭТа

В эти минуты идет расширенное заседание совета и профильной комиссии областной Общественной палаты, тема – результаты отчета Контрольно-счетной палаты региона, которая проверяла финансово-хозяйственную деятельность Нового экспериментального театра. К участию в разговоре приглашены представители отрасли культуры, эксперты, журналисты.

Напомним,  ранее итоги отчета аудиторов областной КСП были переданы, согласно существующему порядку, в прокуратуру, трудовую инспекцию и региональный антимонопольный орган. Документ является открытым, он официально опубликован на сайте ведомства, и из его содержания следует, что к финансово-хозяйственной деятельности театра у проверяющих возникло много вопросов.  

Государственное учреждение, подведомственное областному комитету культуры и получающее финансирование из бюджета региона, допустило целый ряд нарушений. В частности, артисты НЭТа получали зарплаты, в пять раз превышающие нормы, а директор (он же главный режиссер и худрук) только за одну постановку выписал себе 4,5 млн рублей авторского гонорара. 

В театре также был искусственно раздут штат – реально работало 170 человек, а отчитывалось учреждение о 317 рабочих местах, практиковалась несогласованная с учредителем бесплатная раздача билетов, нарушения выявлены и в организации процедуры госзакупок. При этом проверяющие и учредители государственного театра акцентируют внимание исключительно на финансово-хозяйственной стороне вопроса – творческая работа НЭТа не обсуждается. Эксперты считают, что это правильный подход – если учреждение культуры получает бюджетные деньги, оно обязано расходовать их в строгом соответствии с законом, не допуская финансовых вольностей и нарушений.

Наблюдатели отмечают, что в условиях непростой экономической ситуации эффективность работы государственных учреждений приобретает особое значение: чтобы отрасль культуры могла развиваться, мало изыскивать дополнительное финансирование, нужно рачительно распоряжаться имеющимися средствами.  

Сегодня члены Общественной палаты и профильные эксперты обсудят ситуацию в ведущем театре региона и отрасли в целом. На заседании присутствуют вице-губернатор региона, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков, глава отраслевого профсоюза Ольга Гусева, аудиторы КСП, руководители учреждений культуры (театров и музеев), депутаты облдумы. Неожиданно в зале появился и губернатор Андрей Бочаров, хотя его участие изначально не планировалось.

– НЭТ – это частный вопиющий случай, – отметил зампредседателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин. – Никаких персональных дел разбирать не будем и экстраординарных выводов тоже, скорее всего, не сделаем. Но отчет КСП по проверке НЭТа – серьезный повод задуматься о положении культуры нашего региона в целом. Условия работы и способы поддержки работников культуры – вот наш приоритет.