Общественный совет по культуре обсудил, как жить дальше

С учетом августовских поправок культура должна получить 1656 млн рублей.
На областном общественном совете по культуре представители творческой интеллигенции заслушали информацию об эффективности регионального минкульта в свете выделяемого бюджетного финансирования, а также коснулись актуальной темы – проекта Федерального закона «Основы государственной культурной политики».

Творчество в цифрах

Начальник отдела бюджетного планирования и целевых программ министерства культуры Волгоградской области Галина Антонова проинформировала об основных показателях эффективности работы ведомства. В пределах выделяемого финансирования показатели выполняются, подчеркнула специалист.

Полностью освоены средства на реализацию региональных целевых программ. Все библиотеки подключены к Интернету, однако из-за недофинансирования обновляемость книжного фонда государственных библиотек снизилась. Выросло количество новых и возобновляемых театральных постановок, кинопрограмм, показов спектаклей, концертов. Растет посещаемость культурно-досуговых мероприятий, число обучающихся в учреждениях культуры.

В прошлом году на культуру из бюджета планировалось 1294 млн рублей, а исполнение расходных обязательств составило 1045 млн рублей. Структура расходов, как в зеркале, отражает имеющиеся проблемы: большая часть (75%) направлялась на заработную плату работников культуры, около 22% – на текущие расходы учреждений и лишь порядка 2,6% на капитальные вложения.

Сейчас удалось погасить кредиторскую задолженность за предыдуший год. Финансирование работы государственных учреждений культуры в 2014-м увеличено на 28%. С учетом августовских поправок культура должна получить 1656 млн рублей.

Выполняется «дорожная карта» по повышению зарплаты работникам культуры. В 2013 году ее средний размер составлял около 12 723 рублей, соотношение к средней зарплате по региону – 60,5%, что превышает установленный «дорожной картой» размер на 4,4%.

До конца года среднюю зарплату в отрасли планируется довести до 14 800 рублей. Наиболее низкий уровень доходов культработников наблюдается в муниципальных районах. Дополнительно предусмотрены субсидии в размере 296 млн рублей на поддержку муниципальных образований Волгоградской области в части повышения заработной платы работникам учреждений культуры и педагогическим работникам дополнительного образования детей в сфере культуры.

Чтобы голос был услышан

Директор Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова высказала идею о введении губернторского гранта на закупку произведений волгоградских художников для местных музеев. Говорилось и о том, что пора ввести знак "За заслуги в сфере меценатства".

– Прозвучавшая статистика прозрачна, но все присутствующие понимают, что потребностей у культуры гораздо больше, чем реальных финансовых возможностей, – заявил член совета, известный журналист Ефим Шустерман. Он с большим волнением говорил о трудностях формирования бюджета на 2015 год и необходимости упорной работы над тем, чтобы он стал бюджетом развития для самой духовной отрасли культуры.

Другой живой темой стало обсуждение проекта документа «Основы государственной культурной политики», созданного по поручению Владимира Путина. На сегодняшний день документ очень сырой, например, в нем отсутствует региональный аспект в системе культурных взаимосвязей, отмечали выступавшие.

– Чтобы наш голос был услышан, необходимо подготовить и обобщить предложения от Волгоградской области, – подвел итог председатель совета народный артист России Отар Джангишерашвили.

Был рассмотрен перечень учреждений культуры, в отношении которых планируется проведение независимой оценки качества услуг согласно указу Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

DNG

Поделиться в соцсетях