Один день из жизни уездного города

Газеты, журналы, другие архивные документы как нельзя лучше передают аромат ушедшей эпохи. «Волгоградка» предлагает своим читателям вернуться на сто лет назад и вспомнить (а возможно – и удивиться), чему радовались и огорчались наши соотечественники, чем была наполнена их жизнь. Читаем вместе, вместе переворачиваем страницы истории.

Давайте перенесемся в Царицын на сто лет назад. А поможет нам в этом газета "Царицынский вестник", точнее – ее № 3940 от 17 февраля 1912 года.

Хроника

И ты, Брут!

Члены ревизионной комиссии получают из городских средств по 800 рублей в год на «разъезды». Тем не менее, некоторые ревизоры предпочитают ездить на ревизии на городских лошадках. Среди этих любителей дармовых лошадок оказались самые ярые ревизоры – Ефимов и Рысин. Приходится только воскликнуть: и ты, Брут!

Просьба городского захребетника

Городской захребетник – Общественное собрание – обратилось в управу с просьбой уменьшить будто бы неправильно начисленную на него плату за воду. По справкам выяснилось, что клуб больше года пользовался водой из водопровода без водомера, а деньги за воду платит, когда ему вздумается. Ко всем остальным абонентам водопровода Управа применяет строжайшие меры воздействия, запирая водопровод в случае неуплаты денег в городскую казну. Клубу же оказывается всяческое снисхождение. Таким образом, городской захребетник, пользующийся почти даром ценным участком городской земли (50 рублей в год вместо 2-3 тысяч) еще и смеет клянчить о скидках в несколько десятков рублей за воду.

Сейчас клуб поставил у себя водомер, который явно фальшивит и показывает число ведер гораздо меньше чем в действительности. И, несмотря на то, что водомер признан Управой негодным, расчеты клубом производятся согласно его показаниям. Ах, хорошо быть влиятельным гласным и мирским захребетником.

В пользу бедствующей семьи

В пользу семьи Гостевой в редакцию «Царицынского вестника» от неизвестного поступило 10 (десять) рублей. От неизвестных – 4 (четыре) рубля. Итого – 14 рублей. От Фани и Гины Сегель – 2 рубля. Все деньги переданы под расписку госпоже Гостевой.

Учреждение стипендии

При 2-й женской гимназии попечительским советом последней учреждена одна стипендия имени Императора Александра I в память Великой Отечественной войны 1812 года. С этой целью постановлено ежегодно ассигновать 75 рублей на предмет освобождения одной ученицы русской национальности от платы за право учения и на снабжение е учебниками.

Хулиганство на Астраханском мосту

Вечером на Астраханском мосту произведено хулиганство, участниками которого явились: Михаил Кошелев, Сергей Деев, Егор Завгороднев и сын одного из них. Все четверо шли по мосту изрыгивая трехэтажные ругательства и отпуская колкости встречным. В это время навстречу им ехал пристав, который, услышав ругательства хулиганов, остановился и предложил им вести себя приличней. В ответ на замечание пристава со стороны хулиганов послышался град площадной брани. Первоначально ругались только трое. Когда пристав распорядился забрать хулиганов в часть, в действие полиции вмешался и сын, стоявший все время в стороне. В результате все были арестованы, а по делу составлен протокол.

Питательный пункт

В Царицыне открыт местным отделением Красного Креста питательный пункт на 500 человек.

По России

Чудовищная рыба

Астрахань. Около Лагани поймана сорокапудовая белуга. Икры в ней оказалось 7 пуд. Поймавший рыбак выручил от продажи ее 2.000 рублей.

В пьяном угаре

В селе Шрубков Подольской губернии на маслянице крестьяне собрались к одному крестьянину-вдовцу. После обильного возлияния крестьяне посоветовали вдовцу жениться. Вдовец выразил согласие, но недоумевал где ему взять хозяйку? Один из крестьян, который поссорился в этот день с женой, за то, что не позволила ему пьянствовать, выразил согласие продать свою жену. При пятнадцати свидетелях был составлен приговор, причем вдовец должен был дать 5 рублей на выпивку, а если захочет когда-нибудь выгнать новую жену, должен передать ей пять десятин земли. Жена крестьянина согласилась сделаться супругой вдовца и тут же переехала к нему в дом. На следующий день отрезвевший продавец жены отправился к вдовцу с просьбой вернуть ему обратно жену. Но вдовец и его новая жена вытолкали его. Несчастный крестьянин был прямо ошеломлен всей этой историей и куда-то побрел. Через несколько часов его нашли в сарае повесившимся.

Толстовская коммуна

В глухой тайге в Приамурье в 1906 г. группа толстовцев-народников основала коммуну и до сих пор удержала ее. Колонисты живут в хорошем двухэтажном доме собственной постройки. Имеют кузницу, столярную мастерскую, библиотеку, 10 сельскохозяйственных машин, громадный огород и много живого инвентаря. Они обрабатывают более 20 десятин земли и много занимаются ремеслами. Хлеб и овощи продаются в окрестные селения. Лес сплавляется в Благовещенск. В коммуне установлен восьмичасовой рабочий день. Жалованье выдается натурой. Вместе с временными членами и гостями в коммуне имеется минимум 60 человек. Большинство членов коммуны рабочие. Интеллигенты подолгу не уживаются.

В ходатайстве отказано

Нижний Новгород. Вследствие постановления городской думы о закрытии в городе домов терпимости к губернатору обратилась депутация от женщин из этих домов с ходатайством о замедлении закрытия домов до весны. Причиной этого ходатайства служит страшная материальная нужда этих женщин, не имеющих даже своего платья. Губернатор в просьбе отказал.