Огонь зажегся в руинах мельницы Гердгардтов

Грандиозный театрализованный концерт «Окна жизни» в Волгограде

 

Перед руинами мельницы братьев Гердгардтов вечером накануне 66-летия Великой Победы прошел грандиозный театрализованный концерт. Он оказался беспрецедентным по размаху (для его постановки пригласили Марину Комарову, главного режиссера государственного Кремлевского дворца).
На территории музея-заповедника «Сталинградская битва» перед остовом мельницы были собраны модульные трибуны на 2 тысячи зрителей. Свободных мест не было. В первых рядах сидели ветераны, вип-гости, иностранные делегации. В темноте позднего вечера благодаря мощной цветовой подсветке мертвые руины словно оживали. Свет в пустых оконных проемах мельницы то загорался, то гас. В необычном действе использовалась видеопроекция. Особо эффектно смотрелось на стенах мельницы огромное изображение иконы Божией Матери с младенцем.
В программе были заняты каскадеры, которые периодически выполняли трюки и на лонжах парили в воздухе, пока артисты исполняли всеми любимые песни. На большой сцене в полном составе разместился Волгоградский академический симфонический оркестр, который вел музыкальное сопровождение шоу. Выступили известные певцы Стас Пьеха, Александр Олешко и Зара, ансамбль Российского казачества, лауреат международного конкурса Елена Барышева и заслуженный артист России Николай Черепанов.
Особенно волновалась Ирина Дубцова. «Я всегда рада спеть землякам, а в такой день – это мой долг», – призналась она.
Апофеозом зрелища стало файер-шоу, имитирующее бой «наших» и немцев внутри мельницы. «Бойцы» карабкались на верхние этажи мельницы прямо по стенам с помощью альпинистского снаряжения.
В танцевальных номерах, театрализованных и массовых сценах участвовали солисты театра «Кремлевский балет», ансамбль «Улыбка», студенты, кадеты, школьники. Одновременно на больших экранах показывали клипы о жизни Волгограда и волгоградцев.
Чтобы признаться в любви к родному городу и пожелать друг другу мира, на сцену выходили обычные люди – ветераны и молодожены, художник и зодчий, учителя...
В финале на сцене появился и был зажжен вечный огонь. В тишине раздался стук метронома. Без всякой команды зрители, как один, встали и застыли в минуте молчания.
Затем к публике вышел губернатор Анатолий Бровко и тепло поздравил всех с наступающим самым главным и дорогим праздником Великой Победы, сердечно поблагодарил поколение победителей за их великий подвиг.
На берегу Волги, где проходил рубеж обороны Сталинграда, устоявшее под бомбежками здание мельницы стало свидетелем истории, напомнил губернатор. Мельница, построенная в 1903-м, навсегда остановилась 14 сентября 1942 года. Она стала символом страшной войны и надежд на лучшую жизнь.
Как заключительный аккорд, грянула песня Тухманова «Этот день Победы», которую вместе пели все присутствующие. Завершил незабываемый праздник большой красочный салют.

Поделиться в соцсетях