Ола, «Покров»!

Молодые артисты ансамбля «Покров» «завели» экспансивную испанскую публику лихими казачьими песнями Верхнего Дона. Произошло это в городке Льорет де Мар в Испании на фестивале фольклора в Каталонии «Фесталония - 2012».

Над побережьем Коста Брава грянуло стройное многоголосие, красивейшие распевы жемчужины дедовского наследия – старинной песни «Голубь ты мой, голубок». Сильное впечатление на темпераментных испанцев произвела и шуточная песня «Вдоль по балке, по лощинке», записанная в хуторе Субботин Михайловского района. Сопровождалось она боевым казачьим плясом в исполнении Андрея Сандалова – потомственного казака и руководителя ансамбля, правнука полного Георгиевского кавалера, вахмистра Алексея Сандалова.
Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» Волгоградского социально-педагогического университета собирает, а затем исполняет аутентичную казачью песню и танец под руководством кандидата педагогических наук, доцента, члена Российского фольклорного союза Виктории Путиловской.
Испанцы кричали «Покрову» «ола», на улицах городка узнавали и приветствовали словами «браво, Руссия». А интернациональное жюри присудило волгоградскому ансамблю вторую премию, именной серебряный Кубок в номинации «Фольклорные ансамбли». В номинации «Солисты» успешно выступили студенты класса Виктории Путиловской Валентин Лизунов (лауреат фестиваля) и Фаина Епифанова (вторая премия и серебряный Кубок). Сама Виктория Путиловская дебютировала как солистка-вокалистка и единственная на фестивале завоевала первую премию и золотой Кубок победителя (в других номинациях и категориях первые места решением жюри не присуждались).
– Казачьи песни, особенно плясовые, очень близки по темпераменту испанцам, – рассказывает Виктория, – деревянные ложки, которыми я себе аккомпанировала, воспринимались как русский вариант испанских кастаньет. Председателю жюри (он же президент организатора конкурса – ассоциации «Фесталония миллениум») очень понравился наша казачий обычай троекратно целоваться в знак благодарности, что мы так часто делали в момент награждения...
Главной наградой для артистов был горячий прием испанской публики и приглашение на следующие фестивали и конкурсы.