Олимпиаду закрывать лучше хором

Волгоградские дети споют на закрытии Олимпиады в Сочи. Десять волгоградских школьников выступят на церемонии закрытия зимних Игр в Сочи. Ребята споют в составе грандиозного сводного хора под управлением маэстро Гергиева.

В уникальный хор собрана тысяча одаренных детей, которых искали по всей стране. Они прошли жесткий многоступенчатый отбор, который курировали ведущие специалисты Всероссийского хорового общества:

– Главным критерием отбора был яркий, красивый, тембристый голос юного вокалиста. От ребенка требовались музыкальность, эмоциональность, умение читать партию с листа, – рассказывает преподаватель хорового дирижирования и вокального искусства Волгоградской консерватории Ольга Руденко. – Приветствовался академический стиль исполнения, а не эстрадность.

После прослушиваний в главную вокальную сборную попали двое мальчишек и восемь девочек от 10 до 14 лет. Все они занимаются в детских музыкальных школах и школах искусств, а живут в Волгограде, Волжском, Иловле, Городище.

Отрепетировать выступление такого огромного хора – задача не из легких. Первые спевки проходили в федеральных округах под руководством ведущих хормейстеров России.

– Это профессионалы с большой буквы. Каждый округ готовил свой сольный номер. Наш Южный федеральный округ представит кубанскую казачью песню «Во поле деревце цветет». А на первой сводной репетиции с великолепным Гергиевым и симфоническим оркестром мы пели, например, «Герои спорта» Пахмутовой, «Летите, голуби» Дунаевского, «Солнечный круг» Островского, кантату «Славься, наш могучий край» Прокофьева. И это было что-то необыкновенное – объемное звучание сотен серебристых голосов, безупречный оркестровый аккомпанемент, зрелище такого количества талантливых детей, – делится впечатлениями Ольга Руденко.

Многих удивляет, что репертуар хора выдержан в духе ретро. Но таков сценарный замысел, чтобы на Олимпиаде прозвучали оптимистичные, патриотичные мелодии, на которых выросли поколения советских людей. Хотя главная прощальная песня держится в секрете.

Сейчас, в морозные дни, ребята берегут голоса и думают, что положить в чемоданы, отправляясь в Сочи в середине февраля. Возьмут, конечно, свои привычные концертные костюмы – белый верх, черный низ. И фотоаппараты – запечатлеть моменты истории, частью которой они станут.

Поделиться в соцсетях