Оперетта в колониальном интерьере

С утра в исправительном учреждении царил девичий переполох. Осужденные женщины, которым за прилежное поведение руководство колонии разрешило побывать на концерте (всех желающих небольшой зал в клубе просто не в состоянии был вместить), прихорашивались к визиту артистов.

Актрисы из самодеятельного театра-студии исправительного учреждения проводили последние репетиции своей миниатюры, которую они приготовили для гостей. Руководитель творческой студии «Пилигрим», она же автор либретто, хореографических и вокальных постановок, а также неизменная участница каждого выступления Надежда Бабкина, провела в колонии более 9 лет. За раскрывшиеся в неволе творческие и организаторские таланты соподруги по несчастью и сотрудники колонии с уважением называют ее «наша звездочка». К слову, в этом году Надежда успешно завершила в дистанционной форме обучение в Современной гуманитарной академии, и со дня на день получит диплом о высшем образовании. Она уверена, что это поможет ей найти работу и быстро адаптироваться в вольной жизни, к которой она так активно готовится.

– Наверное, по-другому человек и не может жить – без творчества. В творчестве выплескиваются все эмоции – и положительные и отрицательные. Мы стараемся показать подругам по несчастью, что нужно стремиться к добру, быть милостивее, снисходительнее, терпимее к своим ближним, чтобы в дальнейшем выйдя на свободу достойно прожить остаток своей жизни, – сказала Надежда Бабкина. – В каждой женщине природой заложено желание творить, но в обычной повседневной жизни часто бывает просто не до этого. Здесь желание создавать прекрасное усиливается, становится потребностью. Творчество помогает нам не озлобиться, справиться с невзгодами и заслужить свободу.

Осужденные девушки приготовили для гостей небольшую хореографическую зарисовку и очень волновались, какую оценку профессионалы поставят их самодеятельному творчеству. И как признались колониальные актрисы, они очень надеются услышать в свой адрес пусть очень сдержанный, но комплимент: «Неплохо, интересный номер, а эти девчонки что-то да умеют».

– Эта встреча проводится для того, чтобы разбавить колорит нашей повседневной жизни, – говорит заместитель начальника ИК №28 по кадрам и воспитательной работе Ольга Леонтьева. – Женщины находятся в ограниченном пространстве режимного учреждения, где жизнь проходит по строгим правилам, поэтому каждый новый день напоминает предыдущий. И такие концерты для них словно глоток свободы. Это не первый концерт в нашем учреждении, но сказать, что артисты у нас – частые гости, нельзя. А профессионалы классического жанра оперетты в нашем клубе будут выступать впервые, но мы надеемся, что эта встреча не станет единственной.

Не менее сиделиц в этот день волновались и артисты Волгоградского музыкального театра. Для них это стало дебютным выступлением в исправительном учреждении. Из всей труппы, только заслуженный артист России Михаил Королев припомнил, что когда-то очень давно ему довелось выступать в мужской колонии. Но больше артистов тревожил не поход «за колючую проволоку». Петь им предстояло не под живой звук оркестра, а под фонограмму. Однако артисты блестяще справились с этой задачей. Они приготовили колонисткам большую концертную программу, в которую вошли отрывки из классических оперетт, которые идут на сцене музыкального театра. Помимо этого артисты театра подготовили самую популярную арию из мюзикла «Нотр Дам де Пари». Конечно, были опасения, как необычные зрители воспримут классический репертуар, но все волнения оказались напрасны. Публика просто неистовствовала. Бурными аплодисментами и криками «браво» заканчивалось каждое выступление артистов, а когда прозвучали последние аккорды из мюзикла, зал просто взорвался овациями. Звездный десант Музыкального театра в составе лауреата международный конкурсов Натальи Мещеряковой, засл. артиста России Михаила Королева, Татьяны и Андрея Ждановых, Романа Байлова и Вадима Тишкова получили в подарок мягкие игрушки, сшитые руками сиделиц, и букеты цветов. Судя по всему, в этот день клумбы в колонии очень сильно поредели, но это тот случай, когда руководство колонии одобрило желание осужденных женщин отблагодарить артистов.

– Потрясающий прием. Мы считаем, что наша миссия – дарить людям праздничное настроение – выполнена. Шутка, музыка, юмор – кредо нашего театра, – говорит художественный руководитель Волгоградского музыкального театра Вадим Милков. – Когда решался вопрос об организации концерта, многие артисты восприняли предложение с ощущением любопытства. Никто не отказался принять в нем участие. Нас ожидал очень теплый прием зала. Для каждого творческого человека – это самая большая награда.

Осужденные женщины показали гостям миниатюру «Ночь в музее». По сюжету, парочка влюбленных оказывается в пустом ночном музее, где в полночь оживают восковые куклы-экспонаты.

– Девушки – молодцы, – так оценил их творчество заслуженный артист России Михаил Королев. – Очень пластичны, хорошо двигались, чувствовалось, что миниатюра тщательно готовилась, и девушки много репетировали. Построение «фигур» на сцене было, на мой взгляд, очень удачным, хорошо держали интервалы, не мешая, и не прикрывая друг друга. Но самое главное, что у этого короткого номера была завязка, кульминация, развязка. Мне, как зрителю от этого мистического мини-триллера было и жутковато, и юмором свою миниатюру девушки удачно разбавили. Очень хорошо, я бы поставил им твердую «пятерку» за постановку и исполнение номера.

Артисты театра признались, что они не против продолжить творческое сотрудничество и в будущем посещать с концертами исправительные учреждения региона. А если осужденным, которые пробуют себя в театральном, музыкальном, хореографическом жанрах понадобиться совет или консультация, всегда рады помочь.