«Орфей» глазами мэтра

Народный артист СССР Леонид Сметанников был в жюри IX Международного конкурса молодых вокалистов в Волгограде. Время не изменило Леонида Сметанникова. Он по-прежнему бодр, с доброй улыбкой, озорными искорками в глазах, много шутит. Однако, после нескольких фраз «обо всем на свете», серьезно говорит: «Ну, а теперь давайте об «Орфее…».

Главные ваши впечатления о состязании молодых певцов?
– Прекрасно организованы. Ведь приехали вокалисты из регионов России и ближнего зарубежья. Мне особенно понравились ребята с Украины, Челябинска. Да и сверстники их из Волгограда молодцы...
С Челябинской областью у Леонида Сметанникова связаны особые воспоминания: там 12 августа 1943 года он родился. Его раннее детство прошло на Южном Урале. Потом стежки-дорожки привели Леонида в Саратов, где он стал знаменитостью. В 1975 году в канун 9 Мая на съемках «Голубого огонька» он первый в стране исполнил песню «День Победы». Ему присвоено звание почетного гражданина города Саратова.
Какие блага приносит конкурсантам соперничество? Только ли денежные премии и памятные дипломы?
– Без премий и дипломов, конечно, не обойтись. Но главное – возможность дальнейшего творческого роста…
Среди фаворитов «Орфея» в этом сезоне оказались Екатерина Залётова (Астрахань) и Надежда Слепнёва (Челябинск), ставшие лауреатами. Одну из вторых премий получила наша землячка Виктория Воронова. Среди дипломантов третьей степени – волгоградец Александр Ельник.
Многое зависит от объективной оценки жюри. Легко ли работалось с коллегами в отборе лучших вокалистов?
– Очень легко. Ведь кого в жюри не возьми – личность, начиная с председателя Анатолия Смирнова – главного дирижера Волгоградского музыкального театра, заслуженного артиста России. В жюри также вошли заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Борис Борисенко, главный дирижер Воронежского государственного театра оперы и балета Юрий Анисичкин, Наталья Мещерякова – художественный руководитель «Орфея», лауреат международных и всероссийских конкурсов, актриса Волгоградского музыкального театра. Горжусь тем, что она моя ученица.  Ректор Волгоградского государственного института искусств и культуры Виктор Крючек – при его вузе на протяжении многих лет живет и здравствует «Орфей».
Такие конкурсы становятся хорошими стартовыми площадками для творческой молодежи, приобщают к лучшим традициям академического вокала…
– Вы не раз бывали в Волгограде. Как он вам сейчас? И кипит ли, по вашему мнению, в нем музыкальная жизнь?
– Я очень люблю Волгоград. Не раз бывал в нем «по разным разностям». Мне кажется, он стал современнее. Музыкальная жизнь в городе-герое тоже не стоит на месте. Посмотрел спектакль музыкального театра «Севильский цирюльник». Очень понравился. Хорошо играли в нем не только ведущие солисты, но и артисты балета, хора, симфонического оркестра… Были кое-какие недочеты, о которых я после спектакля сказал по-дружески. Приятно, что все с пониманием отнеслись к моим замечаниям.
Было время, когда поклонники «ходили» на Сметанникова, сейчас – другие кумиры. Приходится с этим мириться?
Ничуть (смеется). Несмотря на возраст, я и по сей день в делах и заботах. Преподаю в Саратовской государственной консерватории имени Собинова, профессор, заведую кафедрой академического пения. Пою сольные партии в Саратовском академическом театре оперы и балета…
Леонид Сметанников не сдает позиций?
Недавно мои арии слушали в Соединенных Штатах Америки… Являюсь академиком Международной академии творчества…
…Народный артист СССР Леонид Сметанников был вынужден уехать из Волгограда раньше, до гала-концерта «Орфея». На прощание я подарил мэтру юбилейную книгу, посвященную 50-летию со дня образования Волгоградской областной организации Союза журналистов России. Посмотрев книгу, Сметанников сказал с улыбкой: «Волгоградские журналисты в свое время обо мне немало хорошего писали». Узнав, что флагману СМИ нашего региона, газете «Волгоградская правда», в мае исполняется 95 лет, мэтр оставил свой автограф «Волгоградской правде» в моей книге стихов «Соль земли» (под рукой больше ничего не оказалось): «Привет «Волгоградской правде». С пожеланиями творческих удач, свершений и новых побед. Леонид Сметанников. 16 апреля 2012 года…».