Оркестр играл, а страсти закипали…

Стало доброй традицией, когда открытие театрального сезона в Камышине выливается в настоящий праздник для театралов. Столица отдыхает!

В фойе гостей вечера встречал ансамбль симфонической музыки. Первых театралов ждал небольшой фуршет с шампанским и фруктами. Всех зрителей по окончанию премьеры у входа в театр уже ожидали автобусы городской муниципальной автоколонны. В общем, все создавало ощущение праздника. 
К залу перед премьерой обратился с теплой речью худрук театра – заслуженный артист России Валерий Геворгян: рассказал о репертуаре сезона, планах театра.

Свой очередной, а это уже 78-й, сезон театр открыл премьерой – пьесой Максима Горького «Последние». Кстати, именно с ней труппа театра тремя неделями раньше выступила на четвертом Международном театральном фестивале в Новочеркасске, где была удостоена диплома в номинации «За верность традициям реалистического искусства».
Повинуясь желанию зрителя, в репертуаре драмтеатра, как, впрочем, и в большинстве российских театров, сегодня преобладает эдакий «облегченный высокими страстями репертуар»: комедии, трагикомедии и даже детективы. «Увольте от негатива!» – заявляли не раз в местной прессе камышинские зрители. – «Достала» и так горькая реальность. А от театра мы ждем праздника, пусть сказки, но светлой и доброй…
Однако открыть нынешний театральный сезон все-таки решено не комедией, а пьесой «буревестника революции». Это несколько даже, судя по отзывам в местной прессе, насторожило местный театральный бомонд. На деле выяснилось: «буревестник революции» выдал на-гора эдакую «горьковскую Санта-Барбару» своего времени. Пьеса приглашает задуматься над вечными проблемами отцов и детей: грехи родителей обязательно проявятся в пороках их чад.

Вот уже более полугода театр является автономным учреждением. Кроме получения финансовой бюджетной подпитки в виде оплаты муниципального заказа, Камышинский драмтеатр выживает на свои «кровные» – заработанные лишь собственными стараниями средства.
Этому помогает то, что сегодня под одной крышей театра официально работают два полноценных театра. Идут представления и кукольного театра «Калейдоскоп». Кстати, он неоднократный лауреат различных областных фестивалей и лауреат Международного фестиваля театров кукол «Серебряный осетр». Свой новый сезон театр кукол начал двумя неделями раньше, тоже с премьеры.
Впрочем, и драматический театр готовит спектакли для трех возрастных категорий зрителей. Он много лет активно сотрудничает с городским комитетом по образованию. Еженедельно в стенах театра проходят «Школьные дни», когда зрительный зал заполняют учащиеся. Специально для этой категории зрителей театр подбирает спектакли, которые согласуются с комитетом по образованию.
В прошлом году театр начал и еще один проект – театральные встречи на «Студенческой волне». В театр приходит молодежь из всех учебных заведений города. После просмотра юноши и девушки общаются с артистами, высказывают свое мнение о спектакле, задают вопросы. В рамках этого проекта театр показал практически все спектакли своего репертуара.
Ну и плюс идет репертуар для взрослых. В итоге в драматическом театре и еще как бы действует три театра…

Правда, играет во всех спектаклях одна и та же труппа. Нагрузка на артистов неимоверная. Выручает то, что вот уже несколько лет театр сам себе растит кадры.
При театре кукол «Калейдоскоп» 15 лет работает студия по подготовке молодых артистов. Три года назад при здешнем Камышинском колледже искусств театр открыл отделение актерского мастерства. И сегодня его первые студенты – без пяти минут выпускники – уже вовсю играют и в театре кукол, и в спектаклях для детей. Самые талантливые заняты и в спектаклях для взрослых.
Кстати, цены на билеты театр вот уже несколько лет поднимать не рискует. Завлекает к себе зрителей новым репертуаром, качеством спектаклей и различными ноу-хау по продвижению сценического искусства в массы.
Остается добавить: в ноябре камышан ждет очередная премьера, которая обещает стать таким же праздником искусства, как и открытие театрального сезона.

Поделиться в соцсетях