Осколок девятнадцатого века

  • Осколок девятнадцатого века
  • Осколок девятнадцатого века
Фото Дмитрия Рубцова

Хотя, точнее, это не совсем музей. Музей в обычном нашем понимании – это когда экспонаты лежат под стеклом и прикасаться к ним нельзя. Здесь же, в музее «Конкордии», можно не только узнать, как выглядели в позапрошлом веке модное платье или шляпка, но также подержать их в руках, полюбоваться ими. Согласитесь, это совершенно другое…

Здесь время замерло

– Все это я собирал лет тридцать пять, – поясняет руководитель «Конкордии» Михаил Рубцов. – Начал еще в Петербурге, в пору учебы в консерватории. Теперь это – огромная коллекция, экспонатами которой делились со мной и коллекционеры, и некоторые волгоградские музеи.

– Михаил Николаевич, откуда же исходит это ваше увлечение предметами российской, волгоградской старины?

– Дед мой, Николай Лукич, и отец, Николай Николаевич, были коренными царицанами. Они не были профессиональными музыкантами, но оба играли на различных музыкальных инструментах. Дома был небольшой настоящий оркестр, среди инструментов – прекрасный рояль фирмы «Беккер». А также замечательная нотная библиотека, собрание художественных книг, подшивки журналов и литературных приложений.

На углу бывшей Спасской улицы (ныне улица Володарского) и бывшей Петровской (ныне улица Чуйкова) стоит здание бывшей Первой Мариинской гимназии Царицына (ныне областное управление статистики). Эту гимназию оканчивала моя тетка, Клавдия Рубцова. Она владела тремя музыкальными инструментами – это рояль, гитара, скрипка.

Практически все то же самое мы сейчас даем в школе «Конкордия».

Сотовая связь столетней давности

Вместе с Михаилом Рубцовым мы осматриваем небольшой музей.

– Тут можно часами обо всем рассказывать, – говорит Михаил. – Вот, например, дневник учащегося школы за 1911-1912 учебные годы. Форма его утверждена решением Министерства просвещения Российской империи от 1882 года. В каждый дневник вложено было, как видите, несколько билетов с надписью такого содержания: «Разрешено ученику … класса быть в театре на представлении». Всего восемь билетов. В учебном году – девять месяцев, еще на один месяц приходится Великий пост, когда входить в театр было не принято. То есть практически каждый месяц учебного года каждый школьник России имел право бесплатно посетить театр! Это говорит об уровне культуры, существовавшем в Российской империи и об отношении к детям.

В одном только Петербурге действовали тогда десять женских учебных заведений, в наше время лишь только Смольный институт. Про мужские учебные заведения я и не говорю уже.

Вот дамский ридикюль, губная помада того времени… Мелочи, которые создают ощущение ауры той незабвенной эпохи.

А вот подлинная сберегательная книжка санкт-петербургской государственной сберегательной кассы. Читайте: некая госпожа Скачкова положила на эту книжку деньги в ноябре 1906 года, а сняла их, как явствует из следующей записи… двадцать восьмого сентября 1917 года! Вы представляете, какая умница?!

Здесь перед вами – предметы сотовой связи того времени: свисток полицейского и свисток дворника. Дворники и полицейские стояли тогда, можно сказать, по сотам – по своим квадратам, и перекликались свистками: держите вора, мол! Такая «сотовая связь» работала, как сами понимаете, без подзарядки.

Вот – бляха сотрудника царицынской городской управы. Это – кокарда на дамский берет.

А вот такие медали с портретом великой княгини Марии Федоровны выдавались лучшим выпускницам Мариинской гимназии города Царицына.

Поет история России

А вот часы лейб-гвардии Преображенского полка, они и по сей день играют его гимн. Собственный гимн существовал тогда у каждого российского полка. Музыку эту до сих пор исполняют на парадах. Часы работают, исправны. Слушайте.

С улыбкой вслушиваюсь в перезвон часов, звуки которого сливаются в знакомую с детства мелодию.

– Русских офицеров того времени, – комментирует Михаил Николаевич, – кроме чисто военных знаний, обучали многому тому, что знала и умела каждая гимназистка в России, – и музыке, и пению, и танцам, и игре на музыкальных инструментах. Неслучайно ведь и Врангель, и Деникин, и Колчак сочиняли стихи. Колчак, к примеру, написал знаменитый романс «Белой акации гроздья душистые»…

– А это, – продолжает Рубцов, – каталог русского акционерного общества граммофонов за 1912 год. Точнее, за апрель этого года – ему, как и тому же дневнику, который вы сейчас в руках держали, тоже исполнилось сто лет.

Можете посмотреть также одну из первых российских грампластинок. Обратите внимание – были они еще односторонними.

В восьмидесятые годы девятнадцатого века Россия начала производить такие грампластинки и выпускала их очень большими тиражами – можете сами убедиться, полистав старый каталог. Пятнадцать только российских фирм грамзаписи действовали тогда в России.

И по сей день на граммофоне можно слушать грампластинки того времени. И здесь у нас можно услышать живые голоса хора храма Христа Спасителя – того еще, кирпичного храма, построенного в Москве в память о войне 1812 года. Есть у нас также грамзаписи пения хора Войска Донского, митрополичьего хора под управлением Петра Васильевича Спасского…

Вращением специальной ручки Михаил Рубцов заводит граммофон. Кладет столетнюю пластинку на него, и мы вместе с ним слушаем пение хора храма Христа Спасителя в граммофонной записи давно ушедшего времени.

– Вот их живые голоса, – говорит мне Рубцов. – Не знаю, как у вас, а у меня мурашки при этом по коже бегут…

Врезка 1 или подпись к фотографии:

Практически каждый месяц учебного года каждый школьник России имел право бесплатно посетить театр!

Врезка 2

Часы лейб-гвардии Преображенского полка, они и по сей день играют его гимн.

Поделиться в соцсетях