«Особенные» фото показали на выставке

Десятки работ известного фотографа, члена Союза фотохудожников России Вигена Авитесяна посвящены теме социальной интеграции детей с инвалидностью

На выставке «Дети», которая открылась в арт-галерее «Трапеция», представлены работы, героями которых стали дети и подростки с инвалидностью. Все они участники социальной благотворительной программы «Образование для ВСЕХ» всероссийского фонда помощи детям «ДетскиеДомики».

Это уже третья выставка, посвященная детям с инвалидностью. Первая проводилась в прошлом году в Волгограде и рассказывала о повседневной жизни ребят с инвалидностью, вторая – в Народной галерее ГРДНТ в Москве – была посвящена девочке, которая передвигается с помощью инвалидной коляски, Анастасии Антоновой, ее заботам и радостям. Фотографу удалось передать душевное тепло, жизнерадостность и оптимизм детей, удивительно добрую атмосферу, в которой они растут. На третьей выставке к этим работам добавятся фотопортреты детей в интерьере.

– Для фотосессии мы выбрали костюмы эпохи царской России и снимали детей в традиционных русских интерьерах – рядом с печкой, роялем, – рассказывает куратор программ в ЮФО фонда «ДетскиеДомики» Надежда Васильева. – Это была постановочная фотосессия с полным перевоплощением, костюмами и прическами. Если поставить ребят в повседневной одежде рядом с их фотографиями, то их не узнать.

Надежда Васильева говорит, что в ходе этой фотосессии стало очевидным для всех, что дети с инвалидностью мало чем отличаются от обычных малышей и подростков. Это проявилось очень ярко, костюмы волшебным образом подчеркнули этот факт.

В ходе фотосессии ребята поделились, что для них важно чувствовать поддержку не только родных и близких, но и других людей. А участие в таких проектах вдохновляет и помогает привлечь внимание общества к жизни детей с инвалидностью.

Фото: Сергей Григоренко