От археологии до астрономии

От археологии до астрономии
«ВП» советует, какие события ближайших дней не стоит пропускать

1. Играем в раскопки

Ближайший уикенд заповедник «Старая Сарепта» решил посвятить Дню археолога, который отмечается 15 августа. Накануне, 13–14 августа, музей представляет волгоградцам интерактивную программу «Загадочные открытия археологии».

Эта программа познакомит гостей с необычными, интересными и необъяснимыми находками археологов мира, легендами и событиями, связанными с ними, поможет больше узнать о тайнах, скрытых под землей.

Дополнительно 14 августа пройдет детский интерактив. Ребята познакомятся с краткой историей археологии нашего края, узнают, кого можно считать первым археологом Нижнего Поволжья. Все участники примерят на себя роли реставраторов и даже поучаствуют в настоящих археологических раскопках.

2. Сюрреалистичная «Травиата»

Это самая ожидаемая оперная премьера 144?го сезона в Пермском театре оперы и балета – «Травиата» Джузеппе Верди в версии Роберта Уилсона. Копродукция Пермского театра оперы и балета, Unlimited Performing Arts (Дания), Landestheater Linz (Австрия) и Théâtres de la Ville de Luxembourg (Люксембург) предстанет волгоградским зрителям на большом экране кинотеатра «Синема-парк» 16 августа.

Эстетика спектаклей крупнейшего американского режиссера Роберта Уилсона, которого причисляют к основателям «театра художника», разительно непривычна. Светящиеся задники, статичная и даже статуарная эксцентрика и фантастический грим артистов складываются в особенную, «фирменную» картинку. Огромное значение в ее создании имел свет: на репетиции и отработку световых схем отведено 80 часов!

Сложные сюрреалистические детали вызывают вздох удивления – красиво, порой даже слишком. И сам факт того, что ярчайший представитель формального театра поставил чувственную оперу Верди, уже интрига.

3. «Небо. Самолет. Кино»

Семь боевых орденов, Георгиевский крест IV степени, дневники, записные книжки, письма, журнальные статьи по воздухоплаванию – все это личные вещи профессора ВГИКа и человека удивительной судьбы Николая Дмитриевича Анощенко. Выставка из разряда must see открыта в музее-панораме «Сталинградская битва» до 31 августа.

Это история россиянина, стоявшего у истоков российской авиации и кинематографии, награжденного в годы Первой мировой войны семью боевыми орденами, в том числе Георгиевским крестом, одного из организаторов Воздушного флота Красной Армии и в то же время ставшего впоследствии профессором института кинематографии. Он успел многое, почти невозможное.

4. Планеты и кометы

Волгоградский планетарий летом каждый день показывает научно-познавательные программы в Звездном зале. Программа включает экскурсию по планетарию, в том числе проведение эксперимента с маятником Фуко и научно-популярную лекцию с показом звездного неба. Темы разные, о планетах и созвездиях, о следах космических катастроф – все будет интересно и детям, и взрослым. В ясную погоду можно посетить астрономическую обсерваторию и понаблюдать днем за Солнцем, а вечером – за Луной, планетами и звездами (по предварительной записи).

Поделиться в соцсетях